您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 普法专栏

中国这十年 | 新时代全面依法治国取得历史性成就

发布日期:2022-08-02 11:37:02   作者:审计局    来源:央视网     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

央视网消息:中共中央宣传部7月28日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央全面依法治国委员会、司法部、最高人民法院、最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家反垄断局等相关负责人出席此次发布会,介绍了党的十八大以来,全面依法治国取得的历史性成就、发生的历史性变革。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进。这十年,是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是踔厉奋发、成就辉煌的十年。

中央全面依法治国委员会办公室副主任 司法部部长唐一军:习近平法治思想的指导地位全面确立,形成了习近平法治思想,推动马克思主义法治理论中国化、时代化实现新飞跃,为新时代全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。

十年来,党对全面依法治国的领导更加坚强有力。习近平总书记亲自担任中央全面依法治国委员会主任,研究解决全面依法治国重大事项、重大问题,实现集中领导、高效决策、统一部署、统筹推进。制定《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》。

十年来,全面依法治国实践取得重大进展。截至2022年6月底,制定修改法律、行政法规730余件次,现行有效法律292件、行政法规598件,中国特色社会主义法律体系日趋科学完善。

十年来,法治保障和服务改革发展成效显著,完善法律法规、出台意见,加强国家重大发展战略法治保障,加快涉外法治工作战略布局,有效维护我国主权、安全、发展利益。

十年来,法治工作队伍建设水平不断提升,法律服务队伍不断发展壮大。截至2022年6月,全国共有律师60.5万名、律师事务所3.7万家。党的十八大以来,102.9万余人取得法律职业资格,培养造就一大批高素质法治人才及后备力量。