您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 普法专栏

“审计这十年”成绩单:促进增收节支和挽回损失4.3万多亿元

发布日期:2022-08-01 16:04:28    来源:经济日报     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

5月17日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍财税改革与发展有关情况。

审计署副审计长王陆进在会上表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,着眼党和国家事业发展全局,改革审计管理体制,完善审计制度,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

加强党中央对审计工作的集中统一领导,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系不断取得新进展。党的十九大和十九届三中全会决定改革审计管理体制,成立中央审计委员会,切实加强审计领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,更好发挥审计监督作用。

心怀“国之大者”,围绕党和国家中心工作强化审计监督不断取得新成效。王陆进表示,各级审计机关坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,依法全面履行审计监督职责。十年来,全国审计机关共审计109万多个单位,促进增收节支和挽回损失4.3万多亿元。

从严管理审计队伍,推动审计自身建设不断取得新提升。王陆进表示,各级审计机关坚持把政治导向、政治要求贯穿审计全过程,坚持依法审计、客观公正,着力塑造敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力,切实做到查真相、说真话、报实情。

“财政审计是宪法和审计法赋予审计机关的基本职责。”王陆进表示,这些年来,审计机关始终把财政审计作为“重中之重”,持续加大对财政政策贯彻落实、财政资金管理使用的审计力度,推动深化财税体制改革,加强财政资源统筹,提高财政资金使用绩效,增强国家重大战略任务财力保障。

王陆进表示,当前,受新冠肺炎疫情等多方面因素的影响,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济运行面临新的挑战。全国审计机关将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,扎实履行审计监督职责,推动提升积极的财政政策效能,做好“六稳”“六保”工作,促进稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。