您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

潜山市审计局:以廉洁文化涵养清廉机关建设

发布日期:2022-07-29 17:31:56   作者:涂俊    来源:潜山市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

潜山市审计局把廉洁文化建设作为推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工作抓紧抓实抓细,坚持打铁必须自身硬,坚定不移正风肃纪,推动审计干部廉洁从审、廉洁用权,涵养审计机关风清气正政治生态。

一、抓实廉洁教育,夯实廉洁思想根基

把廉洁思想教育作为党风廉政建设的基础性工作、第一道防线抓细抓实,及时跟进学习习近平总书记关于党风廉政建设、加强廉洁文化建设的重要论述,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动廉洁文化建设,将廉洁教育融入“三不”一体推进,结合党组理论中心组学习、支部“三会一课”、主题党日、临时党支部、专题廉政党课等学习廉政文件、廉政讲话、廉政要求,教育引导审计干部牢记初心使命,不断增强自身的廉政意识,筑牢防腐拒变的思想防线。

二、注重典型引领,筑牢廉洁思想防线

注重正反两方面的典型引导。一方面充分挖掘身边廉洁奉公的先进典型,聚焦“一改两为五做到”,开展“学习身边榜样”活动,以“学习先进典型,争当审计先锋”为主题,组织遴选机关7名青年党员以身说法,用榜样的力量引领示范,促进全体党员积极向上,形成比学赶超的氛围,形成学习廉洁榜样、严格廉洁从审的浓厚氛围。另一方面组织观看安庆市纪委监委拍摄的《以案为戒 警钟长鸣》等廉政警示教育片,由领导干部上专题廉政党课,组织收看审计系统的典型案例,采用以案说法、以案说廉的方式,常吹“耳边风”、常敲“警示钟”。

三、抓住关键环节和重点领域,树立廉洁审计形象

牢牢抓住审计一线这个关键环节,建立健全审前谈话、审中检查、审后回访三种机制,做到审计进点前与被审计单位主要负责人谈心谈话、设立廉政监督员,进点时向被审计单位公示审计纪律和相关审计内容,畅通信访渠道,不定期开展审计项目现场纪律巡查和廉政回访,形成了“事前、事中、事后”权力防控闭环管理,自觉接受被审计单位干部职工及全社会的监督,进一步提升审计人员增强廉洁从审意识,树立良好的审计形象。紧盯投资审计重点领域,召开协审工作会议,制定《潜山市审计局政府投资建设项目协审管理办法(试行)》,着力完善项目建设管理制度、规范项目建设管理,组织协审单位签订承诺书,加强依法、廉洁、保密、安全审计,切实防范廉政风险。

四、创新建设载体,营造廉洁工作环境

以党风廉政教育为抓手,开展廉洁故事宣讲、党内法规网上竞答、组织党员到安庆市内红色教育基地进行党性锻炼等一系列活动;以“审计组+临时党支部”为载体,组织党员干部参观审计地域廉政教育基地,开展形式多样的现场警示教育活动;加强廉洁文化阵地建设,倾力打造“廉洁审计”品牌,在局机关办公楼建立“初心墙”,悬挂廉政名言警句、廉政书画等;充分利用局网站、微信工作群,聚焦重大节假日等敏感时间点,多形式开展廉政提醒,促进局机关形成学习思廉、制度保廉、环境润廉、文化倡廉的廉洁文化氛围。