您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局多举措推动落实政府过“紧日子”要求

发布日期:2022-07-26 08:30:03   作者:闻康    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

今年以来,桐城市审计局高度重视习近平总书记关于“党和政府要带头过紧日子”的重要指示精神,加大财政预算执行审计力度,切实看紧政府“钱袋子”,充分发挥审计监督推动财政增收节支的作用。

一、紧盯预算编制。该局从预算编制入手,重点关注各预算单位预算编制是否完整、规范、细化,通过与以往年度项目预算编制的横向比较,核查新增项目预算的合理性,揭示出个别单位预算编制不精细,支出预算类别不精准、预算安排收支不平衡等问题,推动各政府部门切实落实过“紧日子”要求。

二、聚焦预算执行。该局加大对财政资金的预算、拨付、管理和使用情况的监督力度,在对被纳入预算执行审计的9个一级预算单位审计中,重点关注被审计单位预算执行情况以及“三公经费”、会议费、培训费、差旅费等一般性支出的压减情况,是否做到“可压尽压、应压尽压”,揭示了个别单位预算执行不到位,年初预算安排的项目未实施等问题。助力党政机关、事业单位不断优化支出结构,精打细算管好用好财政资金。

三、关注资金效益。该局严格按照“花钱必问效”的要求,加大审查资金使用效益力度,重点关注是否存在资金管理使用不规范,挤占挪用、资金闲置沉淀、损失浪费、项目推进缓慢等效益低下情况,揭示出部分财政资金缴库不及时长期闲置、个别专项资金项目任务进度较慢等问题,助力政府“过紧日子”政策落地见效,促进各项重点资金规范管理和高效使用。