您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局擦亮“强审”名片

发布日期:2022-07-26 08:29:15   作者:王潇    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

桐城市审计局积极贯彻新时代审计工作总体要求,强化质量立审、作风护审、人才兴审,统筹协调推进审计项目实施,聚力推动审计高质量发展。

质量立审。该局围绕审计质量“生命线”主旋律,组织举行全局审计质量提升培训会议,学习研读优秀审计项目和审计法律法规。推行审计全过程精细化控制,明确审计组长为审计现场业务、廉政、安全等工作第一责任人,及时解决审计过程中遇到的各种情况,把审计质量标准深化应用于审计实践,从严落实审计程序、审计取证、业务文书规范性要求。处理好审计质量和效率的关系,树牢高质量意识,全力促进提升审计业务质量。

作风护审。该局在作风建设上持续发力,坚持以“高于监督别人的要求监督自己”,着力打造一支廉洁高效、守则作为的审计队伍,营造出风清气正的审计氛围。一方面抓牢抓实廉政风险防控点,不断细化规定、完善制度、明确要求,强化纪律性和规范性;另一方面,加强监督检查,加大教育和提醒力度,督促严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,把强化作风、依法依规审计贯穿审计工作全过程。

人才兴审。为加强青年审计人才培养,该局制定目标明确教育培训规划,打造技术骨干匠心铸造工程。坚持强化“关键少数”引领,建立审计实务导师制度,选3名思想作风过硬、职业道德优良、业务技能精湛的技术骨干为导师,建立“匠心”审计组,对从事一线审计业务的青年干部进行“传帮带”指导,以边干边学的形式夯实学习成果,促进年轻干部快成长挑重担。导师制建立以来,传帮带成效不断凸显。