您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

怀宁县审计局:多种举措抓好审计信息宣传工作

发布日期:2022-07-26 08:24:37   作者:方芳    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

怀宁县审计局始终高度重视审计信息宣传工作,将信息宣传作为展示审计成果、提高工作效能的有力抓手,积极探索新方法、新举措,力求讲好审计故事,服务好发展大局。

定目标,全员发力。把审计信息宣传工作列入重要议事日程,成立一把手任组长的局信息宣传领导小组,并将其纳入年度目标考核。根据有关部门信息宣传稿件报送管理和考核要求,结合机关实际,不断修订完善《怀宁县审计局信息宣传考核办法》,按照领导带头、责任分担、类量均衡原则,按类别明确各股室、个人年度完成任务量,形成人人动手、全员办信息的良好格局。按任务要求,强化督查,序时推进,实行一天一登记、一月一统计、一季一通报、半年一总结,把好进度关。

严把关,保障信息安全。建立信息宣传登记审核制度,指定专人负责信息审核报送工作,压实审核责任,明确三级审核把关,所有稿件报送前需经股室负责人、分管领导、信息工作分管领导审核,重要信息还需报主要负责人审核,审核通过后统一进行投稿,对发现存在的问题,及时反馈修改,坚决把好政治关、内容关和文字关。

提质量,精心打磨优品。聚焦审计主责主业,紧紧围绕上级审计机关、党委政府的安排部署和工作中心,采取以老带新、抱团组稿等方式,鼓励审计人员,尤其是“80后”、“90后”年轻人勤思多写,积极撰写党委、政务、审计、纪检、文明新风类等信息,就审计发现问题、上级部门关注、群众关心、社会关切的热点难点问题,找准结合点,充分挖掘,积极为县委县政府决策提供科学建议,服务好发展大局,展现好审计人风采。截至目前,2022年各类稿件被市级网站采用40余篇,被《安徽审计》、省审计厅公众号等采用7篇,被《中国审计报》等采用3篇。

重激励,培养勤写习惯。积极采取激励措施,通过优稿优酬、纳入考核、与职称岗位评聘、评先评优挂钩等措施激励先进、相互促进。考虑审计人员能力差异,在信息稿件采用层次选择和篇幅长度上作出弹性安排,适度体现态度与水平,体现包容性和差异性,形成良好写作氛围。加强信息培训和指导,不定期聘请外部专家进行集中培训和写作辅导,定期举办信息交流探讨,提高信息搜集捕捉的敏锐性,全面提升审计人员的信息写作意识和能力。