您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

怀宁县审计局:恪守“五性”原则 切实发挥投资审计监督作用

发布日期:2022-07-24 17:16:25   作者:陈培培    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为推动固定资产投资审计工作提质增效,发挥审计反腐倡廉作用,怀宁县审计局立足“经济监督”定位,聚焦审计主责主业,恪守“五性”原则,扎实开展2022年固定资产投资审计工作。

一是恪守“独立性”原则。全面落实新时代投资类审计工作新要求新担当,认真贯彻新审计法,进一步强化审计独立性,一律不参加与审计法定职责无关的工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、工程结算等活动,近年来已退出各类影响审计独立性的议事协调机构,真正做到依照法律规定独立行使审计监督权。

二是恪守“主动性”原则。摆脱投资审计转型之前各单位、部门要求审计机关审什么,向现在审计机关我要审什么转变。编制投资审计项目计划时主动和发改、交通、水利、住建等部门对接,摸清当年政府投资项目家底,做到有的放矢,并充分结合党委、政府交办任务或上级审计机关要求,统筹制定年度公共投资项目审计项目计划,列入审计机关年度审计项目计划,严格实行审计项目计划管理。

三是恪守“敬畏性”原则。“正人必先正己”,发挥“头雁作用”,局领导班子带头遵守各项法律法规,率先垂范,笃行实干,时刻保持谨言慎行的自觉意识,常忆初心使命,守好底线,自觉与腐败现象和错误行为划清界限,真正做到心怀敬畏之心。作为新时代审计干部,手中握权,肩上有责,只有心存敬畏,不懈怠、不妄为,对党忠诚,对人民负责,方能做到自重、自省、自警、自律,从而在审计新征程上“行稳致远”。

四是恪守“创新性”原则。创新投资审计方法,通过购买服务借技借力;积极运用新技术、新方法、新设备和新软件等创新投资审计手段,如运用广联达工程造价软件减轻手工计算工作量,运用“Google地球”软件核实工程原始地形地貌,运用超声波测厚仪、取芯机等检查隐蔽工程质量;创新投资审计组织方式,采取多专业审计人员组织搭配,发挥各专业优势,最大限度挖掘问题根源。通过创新投资审计手段,努力实现投资审计效能再创新高。

五是恪守“纠偏性”原则。建立政府投资项目审计发现问题整改机制,专门成立了审计整改领导小组,强化整改情况的跟踪督促,加大审计整改问责追责力度。充分利用审计结果公告、审计要情专报、审计信息等形式,形成内外监督整改合力,提升审计整改的效率和效果。