您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

怀宁县审计局:强化国资国企审计力度,促进国有企业高质量发展

发布日期:2022-07-21 15:08:28   作者:余四新    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为进一步发挥国有企业在我县区域经济高质量发展中的作用,深化国有企业改革,促进其健康发展,怀宁县审计局不断强化对县属国资企业的审计力度。

一是强化制度组织建设,构建长效机制。根据中央、省市《关于贯彻落实深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,怀宁县政府出台了《怀宁县国有企业监事会暂行条例》。同时,根据工作的需要,增设了专门的国有企业审计办公室,招聘或选调专业的人才不断充实其审计力量,提高国有企业审计队伍的专业素养,为县属国有企业的审计和监督提供了制度和组织保障。

二是强化协同监督,形成审计监督合力。根据县委审计委员会工作安排,有序将县属国有企业纳入每年年度审计计划中。年度国有企业审计完成后,县人大常委会召开专题会议听取并审议县政府关于国有企业资产管理、年度运营情况及审计整改、审计建议采纳情况的专题报告。加强与国资办和纪委、巡察合作,注重监督成果的运用,推动国企审计工作监督立体化、常态化。

三是强化落实问题整改工作,巩固拓展审计成果。经县委审计委员会授权,县委审计委员会办公室向相关国有企业下发《审计发现问题整改交办单》,召开审计整改推进会,明确整改第一责任人。县审计局携手县国资办,组织专业人员深入该企业现场指导,帮助其分析原因,吃透政策精神,推动企业内控建设。限期整改,限时反馈整改成果,举一反三,促进国有企业高质量发展。