您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

安庆市经济责任审计联席会议在市审计局召开

发布日期:2022-07-01 12:13:48   作者:许文圣 殷海荣    来源:秘书室 经责局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]


近日,安庆市经济责任审计工作联席会议在市审计局召开。会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话要求及省委书记郑栅洁、市委书记张祥安分别在省、市委审计委员会第四次会议上的讲话精神,传达了安徽省经济责任审计工作联席会议精神。通报了2021年度市本级经济责任审计工作开展情况和2022年度市本级经济责任审计项目安排及进展情况,审议通过了《安庆市经济责任审计工作联席会议议事规则和办公室工作规则(送审稿)》。

会议由市审计局党组书记、局长、市经济责任审计工作联席会议召集人华鹏飞主持,市纪委副书记、市监委副主任潘忠苗,市委组织部常务副部长、一级调研员韦文明,市委编制委员会办公室四级调研员许长庆,市审计局党组成员、总审计师黄晓红,市财政局党组成员、总经济师彭爱林,市人力资源和社会保障局党组成员、副局长韩亮,市地方金融监督管理局党组成员、副局长余晓文等联席会议成员出席会议。联席会议成员单位相关科室负责同志列席会议。

会议对2021年安庆市经济责任审计工作取得的成果表示肯定,会议认为,开展领导干部经济责任审计,对进一步增强领导干部责任意识,依法行政意识、自律意识,健全干部选拔任用和监督管理机制,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止,促进党风廉政建设和地方经济高质量发展具有重要作用。

联席会议成员结合自身工作职责对经济责任审计工作提出了较好的意见和建议。华鹏飞同志作会议总结讲话。会议指出,提高政治站位,加强组织领导是经济责任审计工作健康发展的必要保障;推进建章立制,强化规范运作是经济责任审计工作顺利发展的重要基础;推行上下联动,遵从齐抓共管是经济责任审计工作深化完善的重要保证。

会议对今后经济责任审计工作提出要求:一是要善于总结经验,坚持创新发展。积极学习借鉴沪苏浙经济责任审计工作经验做法,严格落实“三个区分开来”重要要求,建立审计容错免责机制;二是要积极优化审计方式。紧扣“权力运行”和“经济责任履行”两条主线,强化信息化技术方法运用,着力提升审计质效;三是要积极做好“后半篇”文章。建立健全审计整改长效机制,与经济责任联席会议成员单位分工合作,形成审计整改工作合力,以审计整改成效服务推动经济高质量发展;四是要积极深化审计结果运用。积极发挥审计“经济体检”功能和“治已病”“防未病”作用,从体制机制制度上研究解决问题的办法,及时提供会商研判有关情况资料,推动审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,以及完善有关制度机制的重要参考。

会议强调,安庆市审计机关要继续坚定党对审计工作的集中统一领导,把牢审计机关政治属性,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府、审计厅工作要求,加强与联席会议各成员单位的沟通协作,深化审计成果运用,提升审计整改实效,推动维护财经秩序,促进廉洁政府建设,为安庆实现“进百强、上台阶”目标做出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!