您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 他山之石

山东青岛:构建“一纵双横多面”研究型审计工作格局

发布日期:2022-02-16 11:28:56   作者:审计署网站    来源:审计署网站     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

山东省青岛市审计局通过构建“一纵双横多面”工作格局,不断探索“将研究贯穿于工作全过程、落实到各环节”的实践路径。

一是在审计链条上,将研究的理念“一纵”到底。审计人员在完成审计项目和其他各项审计工作中,把事前事中事后的调查研究分析作为基础和根本方法,高质量推动完成审计任务的工作模式。制定出台《关于全面深化研究型审计推动审计工作高质量发展的实施意见》,提出将研究贯穿审计立项、审计实施、成果开发、质量控制、审计整改等审计工作全流程环节,同时明确各个方面深化审计研究的主攻方向,提出21条具体措施,为推动研究型审计深入开展提供指导。

二是工作方式上,让研究的开展“双横”驱动。结合全市审计系统“改革创新推进年”工作,从管理和业务两个“维度”为研究型审计的开展探索路径与方法。突出审计管理的“驱动”作用,以通过研究提升审计立项质量工作为例,在全局组织开展立项宣讲和优秀审计立项评选,借助“评选”的机制倒逼审计人员去集中力量深入研究政策、行业以及被审计对象的现状特点;通过“宣讲”的形式让审计人员对研究成果进行系统梳理总结,集中在全局“讲”出来,实现以“讲”促“研”。聚焦审计业务的“赋能”提升,同市委政研室、市政府督查室等多个部门单位建立协作联动机制,以审计成果为素材,引入“政研智慧”和“督查力量”为业务处室的研究“赋能”,迅速提升审计成果利用水平。

三是在工作成效上,使研究的价值“多面”凸显。2021年有1个项目获得全国优秀审计项目一等奖;“率先在全国创建智能化审计系统,推动投资项目审计改革的创新实践”被市委改革办《青岛改革》专题刊发。审计研究的价值“多面”凸显,每个环节的每个维度所提出管用措施推动全市研究型审计工作不断走向深入。