您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 他山之石

浙江长兴:力促审计整改“标本兼治”

发布日期:2022-01-10 08:38:21   作者:审计署网站    来源:审计署网站     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,浙江省湖州市长兴县审计局聚焦审计监督“事前、事中、事后”三个环节,通过“事前”统筹审计项目管理,“事中”压实整改单位主体责任,“事后”加强审议促整改成效制度化,使审计整改发挥“标本兼治”作用。

强化人大审计协作,构筑全过程监督体系。一是实行《审计项目计划管理》。审计机关编制年度审计项目计划前,在广泛调研的基础上,听取县人大财经委或人大常务委员会有关工作机构的意见建议。2021年,县审计局共完成县人大交办部门预算执行等审计项目6个。二是制订《审计整改协作制度》。对被审计单位超整改期未整改到位或未按要求报送审计整改结果等,审计机关向被审计单位出具《审计整改督促告知函》并抄送给乡镇人大主席团或县人大财经委,督促有关部门和单位及时清理不合理的制度和规则,建立健全有关制度规定,2021年抄送6份,县人大开展审计整改督办2次,推动县级层面建立健全制度4项。三是出台《长兴县人大常委会关于审议监督审计整改查出问题的办法》。县人大常委会将全县财政决算草案和预算执行、专项资金、重大政策落实、政府性投资项目及国有企业财务收支等审计中查出的问题,列入年度监督工作计划。

建立“纪审联动”闭环机制,提升监督质效。一是建立定期会商机制。每季度召开联席会议列出群众反映强烈的重点部门、重点单位和重点资金使用等方面事项,制定“审计重点建议书”并列举廉政风险点,加强审计工作的针对性。二是建立线索移送机制。双方在各自监督工作中发现存疑的问题线索,互相提请对方提前介入、共同研判,形成案件发现、移送和查处的良性循环。三是建立整改跟踪督查机制。根据审计整改报告,县纪委将审计结果作为全面从严治党责任制检查和县委巡察的重要参考内容,并列入领导干部述廉述责必述内容,对审计结果整改不到位,以及存在违纪违规问题、屡审屡犯问题的单位,通过追责问责,坚决予以纠正。

建立完善“审计问题清单”机制,晾晒整改工作。一是建立问题定期梳理发布制度。结合省市县“审计问题清单”,对清单中整改进度严重滞后的问题,需要多跨协同的问题,具有普遍性需要以点带面、举一反三的问题,由县委办督查室、县府办信息督查科一月一次进行动态发布。二是强化问题清单整改责任落实。将“审计问题清单”整改情况,纳入各乡镇(街道、园区)党政领导班子和县级机关各部门领导班子年度述职重要内容。要求问题整改涉及的单位认真落实整改主体责任,“一把手”要带头抓好重大、重要、“多跨”问题的协调解决,对整改结果的真实性、有效性负责。三是完善问题整改闭环管理机制。严格实行“交办-整改-反馈-审核-销号”闭环管理。要求涉及的整改责任单位每月末向审计部门报告整改进展情况,同时对问题整改实行销号管理。审计部门定期组织开展重点问题“回头看”,特别是全县面上共性问题,落实有效管控措施,防止反弹回潮。

2021年审计工作报告中反映的249个问题,已整改到位240个,尚在整改中9个,整改率96.39%。