您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

审计小白初体验

发布日期:2022-07-29 17:16:42   作者:包婕    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2022年6月份,我通过公开选调有幸成为桐城市审计局一名新人,怀着期待、憧憬和兴奋,同时隐隐紧张的心情,历经初识、再识、重识这一过程,慢慢开始了我的审计之旅。

初识。在我仅有的认知里审计工作就是查账纠错的,审计人员集中在一起看发票凭证,发现问题要求被审单位整改到位,简单明了。这跟我之前从事基层乡镇工作完全不一样,在固定资产投资审计方面,我就是个小白。因此在报道的当天下午,当我开始第一个审计项目的跟进学习,接到分配的工作任务后,懵懵懂懂且跃跃欲试。

再识。然而在审计现场我才知道自己的想法太简单,面对桌面上一摞摞的账本、凭证和报表,我只感觉无从下手。万幸前辈们很热心,他们不仅给我解疑答惑,并在思路上、方法上都给予我很多建议和帮助。在他们的指导下,我结合以往工作经历,开始有目标地看报表、翻账本、查凭证。此外我细心留意前辈们发现问题、分析问题、解决问题的思路和方法,学习他们看问题的角度和想法,在他们的帮助下我撰写了人生第一份审计取证单、第一份审计报告(征求意见稿)。

重识。审计看似简单,实则是一项非常严谨的闭环式过程,从财务数字、原始资料到审计取证单,最后形成审计报告,我学会了认真梳理思路,把事件的前因、过程、后果列出大纲,根据大纲去查阅相关资料,补充事件内容,让事件慢慢还原全貌,让问题浮出水面。在我看来,无论账本、凭证、发票上的数字还是各种报表里的数字,其实都是对一个单位经济业务活动运动轨迹的记录。面对这些轨迹痕迹,审计人员就要做出正确有效的判断,掌握其内在的逻辑关系,发现问题,形成审计报告,监督做好“审计后半篇文章”,为经济运行消除隐患。由此我深深地体会到,审计人员能查、能说、能写的能力一个都不能少,每一个审计环节都至关重要,每一个审计成果都来之不易。