您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

强化捐赠类扶贫资金审计监督

发布日期:2022-08-11 09:15:06   作者:张立强    来源:岳西县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

党和国家高度重视乡村脱贫攻坚工作,政府部门、国有企业、社会团体等组织捐赠大量资金支持脱贫攻坚工作,助力乡村振兴,项目实施涉及工程建设、资产收益、大病救助等民生领域。捐赠资金由所在地扶贫开发协会统筹使用,未列入年度预算统一管理,缺乏有效监管,成为审计监督“盲点”。捐赠资金在分配、使用、管理,扶贫项目在监管、施工管理等方面存在薄弱环节,主要有以下几方面原因:

一、资金管理制度不健全。扶贫开发协会财务制度不健全,未实现会计电算化,仍采用传统手工记账模式,会计信息不准确;会计和出纳人员为本单位职工兼职,缺乏专业会计知识,业务水平低,存在廉政风险;年初未制定资金项目资金使用计划,大额支出未经会议研究决定;捐赠收入票据管理不规范,现金收入不入账现象时有发生;上级主管部门转嫁办公费、业务联系费等与扶贫工作无关费用。

二、工程实施程序不规范。化整为零规避招标程序,某国有企业定向捐赠某村水毁道路修复资金100万元,该村将上述水毁工程拆分为一标段、二标段,每个标段建设规模各为50万元,通过邀请招标方式确定施工单位,中标单位为本村注册的同一家施工企业。资产收益类项目先开工后招标,某村茶厂厂房项目因急需投入使用,在未与施工单位签订合同的情况下先行开工建设,违反项目建设基本程序。

三、项目跟踪监管不到位。选择扶贫项目实施主体前未进行详细调查研究,推进过程中跟进督查不及时,造成资金损失浪费。某碳交易项目开发投入40万元,由某公司组织实施,经审计调查了解发现,该公司未从事与任何碳交易相关的经济活动,导致损失浪费捐赠资金40万元。

促进捐赠扶贫资金使用、管理合理化、规范化,产生更大经济效益和社会效益,应采取以下对策:

一、健全制度,规范运行。各地审计机关应加大捐赠类扶贫资金审计力度,应审尽审,实现扶贫资金审计全覆盖,督促捐赠资金管理机构建立和完善资金管理使用的规章制度,健全内部控制制度,确保资金安全,提高使用效率。

二、强化监管,防范风险。主管部门应选好项目实施主体,对项目可研、实施、竣工验收等各阶段实现全过程监管,明确实施主体作为项目经营主体的权利和义务,加强风险管控,确保资金精准。