您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

行政事业单位日常管理中存在的问题及审计建议

发布日期:2022-08-05 14:59:51   作者:苏琳    来源:资环科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

行政事业单位依法行使行政权力和事务管理职能,其管理水平决定了政府管理服务社会的能力。所谓一屋不扫,何以扫天下;一室不治,何以治天下,管理好自身方能服务好社会,审计发现的一些问题虽然是内部管理存在的问题,也是责任担当方面的问题,应高度重视,改进完善。

一、存在的问题

(一)年度任务制定不科学,履职不尽到位

年度任务计划完成率不高,有的实际完成与计划相差甚远。绩效目标考核中经济类任务多年不变,不利于单位职能潜能发挥。

(二)经费管理不规范

1.收支预算编制不合理,执行率不高

项目支出资金需求较大,应根据当地经济发展水平、财力状况等合理编制年度资金支付计划,但也存在盲目追求资金、项目规模,后期由于工作力度不够等原因,计划与实际脱节,计划做得大实际支出小。组织预算收入计划制定不尽合理,与实际相距较大,有的执行率不足一半,有的是计划的几百倍,不利于履职潜能发挥。

2. 基本支出挤占专项经费,没有充分发挥专项资金效益

项目经费往往被与项目无关的办公费、差旅费、会务费、交通费等一些基本支出挤占。

3.往来款项未及时清理,存在挪用风险。

往来款项多年未发生变化,也未清理,往来款资金中包括项目结余资金、合同履约保证金等,由于财务与业务部门对接不够,项目进展情况不明,未及时上缴财政,未及时清理退回,存在着被挪用的风险。

4.向下属单位转嫁费用支出,超预算安排支出

通过房产虚假租赁等方式,将房屋装修费用转移由下属单位支付,直接指定下属单位支付信息化建设、物资采购等数额较大费用,超出了年初政府集中采购计划。

(三)资产管理不规范,存在账实不符情况

一些单位虽建立了固定资产台账,但部分房产信息游离于账外,形成了账外资产,而账内有的房产由于机械地录入,未弄清来龙去脉,不见实物,位置、面积等具体情况不明。出借的资产疏于管理,未及时收回,现状不清。

(四)内部管理不到位

1.管理手段落后,信息化水平不高

虽建立了信息化监督管理系统,但由于重视不够,缺乏相应的技术人员,未及时将业务信息录入,花大力气建设信息化工程,建成即开始闲置,仍使用过去的管理模式,管理粗放,方法落后,不能及时发现问题及时纠正。

2.内控制度未建立健全,执行不到位,存在着廉政风险

没有制定选定物资采购、服务单位等关键性环节管理制度、操作流程,对未达到政府集中采购限额的支出,未在单位内部进行竞价或询价,由所在业务科室指定,存在着廉政风险。

3.票据管理不规范,存在着收入不入账的风险

因业务需要,使用外购三联单收据用于对外单位、单位职工往来款项,但未对外购三联单收据购置、使用和缴销情况进行完整登记,存在着收入不入账的风险。

4.合同管理不规范,优化营商环境意识仍需加强

由于督促不力,合同约定的款项未及时收缴到位,有的后期虽进入到司法程序,但收款日难以确定,往往不了了之。没有按约定收取合同保证金,不能起到制约合同单位履行义务的保障作用。项目结束后,未按合同约定支付余款并退还履约保证金,优化营商环境工作仍需加强。

5.对中介机构报告质量监管缺失,结果经不起推敲

一些行政事业单位业务专业性强,自身缺乏专业技术人员,委托第三方进行评估、审计,根据评估、审计结果作为收取财政收入或支付费用依据,但均未再进行复核,结果经不起推敲。

二、审计建议

(一)合理制定年度各项资金、任务计划,强化计划执行刚性,极大限度发挥履职潜能。

应加强任务、计划制定前期合理性、可操作性及部门在计划制定主动性方面研究,根据当地政府要求并结合实际情况及部门力量合理提出年度任务计划,强化计划执行的刚性,对于因客观原因不能完成的项目,应及时履行调整手续,报政府审批。

(二)强化制度执行力,普及信息化管理手段,提升单位内部管理水平

应根据单位业务性质建立健全单位管理规章制度,注重强化制度执行力,严格按照要求规范操作,确保各项规章制度执行到位,并及时完善制度。计算机和网络技术已经高速发展,单位内部管理方式应将信息化融入其中,设置权限控制操作流程,细化、量化工作,管理人员及时掌控资金、项目及相关业务进展,有计划、有步骤地、程序化地进行工作安排,确保各项工作在计划实施期限内完成,避免遗漏、拖沓。