您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

扶贫审计把脉 乡村振兴为鉴

发布日期:2021-09-18 17:21:42   作者:汪国钧 刘旭圣    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

各级政府乡村振兴局的相继挂牌成立, 标志着我国脱贫攻坚工作圆满收官,全面推进乡村振兴工作步入新征程。各级审计机关紧跟时代步伐,从围绕扶贫政策落实开展富有特色的扶贫审计,进而转入围绕巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为建设社会主义现代化美好乡村贡献审计人智慧和担当的新阶段。本文回顾近年来参与扶贫经历,总结扶贫审计经验,期许对推进乡村振兴工作有所启发。

一、推进乡村振兴,基础设施建设管理需要更加“精细化”

脱贫攻坚期间,很多地方实施了大量扶贫基础设施项目建设,极大方便了区域内群众生产生活,改善了农村人居环境,也减轻了农村就业压力,增加了群众收入。然而,审计也发现,近年来,农村基础设施建设项目种类繁多、涉及政府部门资金投入来源复杂,再加上部分扶贫基础设施建设标准不明晰、管理界限模糊,导致少数地方基础设施建设项目数量不清、管理责任不明、出现问题难以追溯,甚至出现同一基础设施一建再建或重复多头报账等问题,给扶贫基础设施项目审计带来不小挑战。

根据党中央加强巩固脱贫攻坚成果与实现同乡村振兴有效衔接的总体要求,在推进乡村振兴过程中,对前期基础设施建设项目,要做好以下三点:一是要清查底数、清册管护。即对现有乡村基础设施现状进行摸底、分级分类、登记造册。对已有的且条件较好的基础设施列入只需加强管理维护的行列;对已有的条件一般甚至较差的基础设施,列入修复或重建行列;对于需要但尚未建成的基础设施列入建设计划。二是要评价绩效、溯源追责。即根据摸底情况,针对每个基础设施建设项目,结合其建设目标、建设时间、资金投入等因素,开展综合评价,这既是对各参建主体建设成果的肯定,也是对领导干部脱贫攻坚工作成果的夯实,同时体现了党和政府对民生工程的重视。当然了,这也会揭下那些“面子工程”、“暗箱操作”最后的“面纱”。据此可以对项目工程后续出现的问题顺藤摸瓜,实现溯源追责、亡羊补牢。三是要建管有序、良性循环。以区域为单位,根据区域基础设施建设分级分类情况,遵循从无到有、从劣变优、加强管护的原则,分年逐步完善提高区域基础设施建设管护水平。同时,公开乡村基础设施建设计划及进度,让基础设施这一公共资源变得更加公平、惠民。

二、推进乡村振兴,各类项目用地需要更加“合法化”

脱贫攻坚期间,很多地方开展了形式多样的休闲旅游、产品加工服务、集体合作发展项目,较好的利用了当地土地、人力资源,挖掘了地方发展潜力,形成了不错的辐射、带动效应。然而,审计也发现,少数地方存在休闲旅游违法占用永久农田、企业关闭后土地荒废甚至污染、集体企业用地手续不规范等问题。

推进乡村振兴,需要进一步完善土地合法利用。一是建设用地尽量使用荒地。确需占用永久农田的,要依法办理申请、规划、批复等手续,并做好开垦、复垦、恢复、占补平衡等工作。二是加强查处、惩处力度。对于因企业原因造成土地闲置或者污染的,或依法依规收取闲置费、整治费,或依法收回闲置土地。三是进一步完善乡村集体土地流转、开发利用相关法律法规,让法律法规与乡村振兴事业发展同步;加强宣传指导,让民众合法取得土地收益。四是将乡村集体土地开发利用、治理修复等纳入乡村治理及组织考核范围,形成长效机制。

三、推进乡村振兴,产业振兴需要更加“特技化”

习近平总书记强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫一直是扶贫工作的重头戏,特色种植、特色养殖、特色加工更是产业扶贫的主要内容,是激发内生动力的重要方式。通过合作经营、自主发展等方式,不仅可以带动贫困户脱贫致富,还盘活和带火了一批种植、养殖、加工企业实体,给当地带来了积极的产业集聚效应。然而,审计也发现,近年来,一些地方的特色种植、养殖、加工项目,并非那么具有“特色”,将规模扩大或是混合种、养便是“特色”,结果出现同质化、低技术化现象,市场竞争力不强,甚至出现“内卷化”倾向。

推进乡村振兴,需要加强巩固脱贫攻坚成果与实现同乡村振兴有效衔接,进一步强化产业振兴项目“特色化”、“技能化”发展。要做好以下三点:一是弘扬传统、绿色创新。即传承当地比较有名的工艺、技法,充分开发其潜在的商业价值,并向绿色、可持续方向创新发展。二是技能引导、乡贤发力。即引导和鼓励当地乡贤自愿分享自身技术技能,在团结、协作、公平、法治的前提下,志同道合谋求合作发展,强力助推乡村产业转型和产业振兴升级。三是招才引智、招商引资。地方政府出台相关政策措施,吸引有理想、有能力的人才,为其牵线搭桥,提供资金技术扶持,点燃乡村振兴的“希望之光”。最持久的乡村振兴,莫过于有志者愿意贡献自己的聪明才智,追求自身的社会价值,担负起应有的社会责任,做出造福一方的社会贡献。同时,还可以利用劳动力资源和其他资源优势强化特色招商,特别是引导和激励在外成功人士“凤还巢”回乡创业,助推乡村产业振兴。

四、推进乡村振兴,消费物流与信息交流需要更加“可持续化”

实践表明,有产业就必须配套相应的销售渠道。在脱贫攻坚的这几年中,各地方积极搭建乡村电商服务平台、开发网上APP等,方便了民众生活,也为各类农产品销售安装了“加速器”。然而,审计也发现,各电商平台、网上APP等或多或少都存在任务性强、服务较差、后劲不足等问题。

推进乡村振兴,需要进一步通畅这一环节。一是加强日常运营维护。因地制宜,合理调、配日常运营、管理组织机构及人员。通过合理规划、区域统筹、专业管理等方式,尽力降低管理成本、提升服务效率。二是加强宣传引导。不少地方农民对于电商平台、网上APP等不甚了解,更逞论多加利用了,这使得各一些终端在不知不觉中丧失“生存土壤”。因此加强各终端为民服务宣传,引导农民朋友正确使用,打通“农产品——消费者”通道, 势在必行。同时,加强平台间、区域间信息交流,不断完善农产品输出输入机制,为乡村振兴消费服务腾飞插上“翅膀”。

五、推进乡村振兴,引导资金投入需要更加“均衡化”

广大基层党员干部在党中央的统一部署下,深入农村,摸底群众需求,采取针对措施,解决实际问题, 使广大农村地区全面实现 “两不愁三保障”。达成这一举世瞩目的成就,大量的资金投入必不可少。然而,审计也发现,不少地方物质方面的资金投入大,而精神文化方面的资金投入相对较少。环境再美好的乡村,也需要以精神文化为内核;外表再美丽的农民,也需要以文化修养为内涵。

推进乡村振兴,需要进一步改变这种状况。一是加大政府投入,建立健全乡村精神文化场所。如建设能开放、有管护的乡村文化书屋,建设集法制宣传、道德宣传、健身休闲一体的乡村文化广场等;二是引导民间投资,传承、创新传统工艺、曲艺。从传统工艺、曲艺中挖掘商业价值,利用商业价值加速创新,让传统工艺、曲艺焕发青春。三是引入众筹机制。对于濒临消失的市场价值不高的地方传统文化,可考虑引入众筹机制,通过公众力量,维系传统文化,同时,公众也可享受免费体验、署名等长久服务。合理引导资金投入,物质条件与精神文化更加均衡,才是乡村振兴的必然选择。

六、推进乡村振兴,推动城乡公共服务需要更加“均等化”

习近平总书记反复强调,要推动形成城乡基本公共服务均等化体制机制,要推动医疗卫生、教育资源下沉,推动农村养老体系建设。在脱贫攻坚的几年中,各个地方都开展了形式多样的医疗、教育、养老扶贫帮扶措施,如健康扶贫“351”、“180”,教育扶贫“雨露计划”,养老扶贫“代缴养老保险”等。然而,审计也发现,在广大乡村仍然普遍存在教育、医疗资源分配不均衡,养老体系建设滞后等公共服务问题。

推进乡村振兴,需要补齐这一短板。一是创新城乡一体化发展体制机制,推动医疗卫生、教育资源下沉到乡村。一方面创新人才交流机制,鼓励优秀医疗卫生、教育人才下沉到乡村。充分保障其合法权益,帮他们解决后顾之忧,让他们甘心、安心、专心为基层服务。另一方面探索新型管理模式,吸引优秀医疗卫生、教育人才下沉到村。因地制宜,为其提供收入较高、时间宽松、环境优越等条件,让他们干的舒心。二是探索乡村养老体系建设,推进老有所依、老有所养。一方面进一步提高乡村养老保险金的额度,解决绝大数经济条件有限老人的生存问题。另一方面探索以房养老、以地养老、机构养老等模式,让社会机构参与进来,使经济条件较好的老人老年时光过的更加“光鲜”。不能完善医疗卫生、教育、养老等乡村公共服务,就不能留住乡民;不能留住乡民,乡村振兴就成了空谈。

七、推进乡村振兴,自然资源利用需要更加“节约化”

“绿水青山就是金山银山”。一直以来,经济发展与资源环境保是一对既矛盾又相生的命题。随着国家一系列耕地、农田、山林、湖泊等保护政策的出台,各地对自然资源的保护力度大大加强。但是,审计也发现,在脱贫攻坚的这几年在这里,一些地方对自然资源的保护力度还不够,尤其是水资源。一些地方领导干部重建设而轻保护和修复,少数企业重效益而轻责任,少数民众重方便而轻环境,导致一些地方水资源不断减少、水污染不断加重。有专家预言,水资源将是未来最短缺的资源,而且还没有替代品,水资源保护的重要性的不言而喻。

推进乡村振兴,需要根治这一问题。一是要保护好水源,防止人为破坏或污染;二是要加强监管,规范企业运行,承担环保责任。三是要将水资源保护纳入领导干部考核范围,督促领导干部树立正确的政绩观。推进乡村振兴需要在发展的同时,更加充分、合理的利用当地的自然资源和生态环境。水资源既是我们当代人的,也是子孙后代的,我们千万不要“好心办了坏事”——为他们把乡村建设好了却破坏了他们赖以生存的资源和环境。

八、推进乡村振兴,乡村社会治理需要更加“高效化”

乡村是”三农”工作的主要载体,乡村治理关系基层社会经济发展,更关系广大人民群众的切身利益。然而,审计也发现,近年来,广大乡村地区存在基层党组织建设弱化、基层政权和村民自治组织建设乏力,导致出现乡村机构运行效能偏低、乡村社会治理混乱等问题。

推进乡村振兴,需要直面问题、敢于创新、勇于担当,全面加强基层党组织建设。一是提前谋划、科学决策。领导干部不朝令夕改,减少重复工作;量力而行,不刻意求全责备;不曲意逢迎,层层加码。二是突出实绩、力戒形式。创新工作机制、化繁为简、突出重点;创新考核办法、去伪存真、突出实绩。三是优化环境,吸引、留住人才。从物质、精神、教育、感情等层面提供优越条件,吸引优秀人员;保持政策的持续性和优越性,让优秀人才扎根乡村。四是奖惩并举、赏罚分明。奖励那些踏实做事、干净做人、积极向上、任劳任怨的同志,惩处那些心浮气躁、敷衍了事、拖拉推诿的同志,赏罚分明、公正公开。完善乡村治理、提升治理效率、满足群众需求,才是国家稳定、人民幸福的根基。

经历了脱贫攻坚实践及其审计,又将投身乡村振兴行动及其审计。身处构建新发展格局的大时代,作为审计人,我们无疑是幸福的。我们见证了一个奋斗的时代,同时也应当勇敢承担时代所赋予我们的审计监督职责使命。我们时刻准备着,等待党和国家的召唤,为乡村振兴建言献策,为民族复兴竭尽心力。