您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

在市审计局的学习总结

发布日期:2021-09-17 08:29:39   作者:胡潇    来源:宜秀区审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2021年4月1日,我从宜秀区审计局出发,前往安庆市审计局学习,初出校园大门,从未接触过审计业务和知识的我,开始了五个多月的学习之旅。在五个多月的时间里,我全程参与了两个项目的前期取证工作,一是建设运营情况专项审计调查项目(含竣工决算审计),二是领导干部经济责任审计项目。在赵亚娜、石林两位主任以及诸多前辈的指导下,我受益匪浅,既初步了解了审计的职责、流程和范围,又学到了财务、工程造价等方面的专业知识。对我以后的工作有了进一步的了解,也有了重任在肩的感觉。现就这段时间的工作总结如下:

一、完成的主要工作

1.皖西南保税物流中心专项调查审计。在潘科长的指导下,将公司提供的财务资料进行了一番整理与分析,并对其中存疑情况进行了记录,以便后期核实,并将凭证与账目进行对比,查看是否存在资金使用等问题。在整理了大批财务资料和查看相关凭证后,对皖西南保税物流公司和圆梦公司的财务基本情况和存疑问题有了认知后,制作了取证单,并将相关资料复印作为附件,一并提交了被审计单位。

2.市公安局局长经济责任审计。整理市公安局收发文件,查看政策、决策、部署贯彻落实情况和核查涉案财物管理情况,将市公安局收发文整理成表,并将既定的工作任务、工作目标等内容提取出来,通过要求进一步提供资料,询问具体工作经办人等方式,一一进行核实。涉案财物部分,调取分局资料并查看涉案财物档案是否齐全,了解涉案财物管理处理情况是否合规,针对存在问题的分局或派出所,进行实地查看,掌握了解真实情况。

二、工作心得体会

1.发挥排头兵效应,是推动审计高质量完成的关键。审计组组长、主审是一个审计项目的总指挥,指挥思路清晰,要求严格是决定一个项目质量高低的核心要素。我所参与的两个项目中,都是在思路明确的指导下进行的,每个人干什么、怎么干、干到哪,总指挥心里都有“一本账”。所以,即使是从未接触过审计的我,在同事的指导下,也能完成既定的工作任务。我们常在内部进行审计思路的讨论,交流看法,共同朝着高质量审计项目的目标前进。

2.增进组员沟通交流,是解决审计过程中问题的“法宝”。虽然每个审计组成员都有自己的任务和分工,每个人负责的内容不同,但我学习到的是:即使分工不同,同事们之间的交流依然很多,你的问题可能会在他那找到答案,你的困惑可能别人也能为你解答。例如,工程上的问题会在财务上有反映,财务上的问题也会在政策文件中找到答案。因此,我们在审计过程中不仅要提倡组内沟通交流,也要在遇到难题时求助于其他组的同事,这样一来,就没有解决不了的问题。

3.审计项目延伸,是我们将问题彻底根除的“良药”。在经济责任审计过程中,聆听了朱局长、黄总师关于如何高质量完成省厅授权审计项目的要求,领导们反复强调,审计工作不能停留在表面,要深入探寻问题的根源和症结,这样才能出实效。针对财务、内控制度等方面的问题,审计人员不能怕麻烦,要以实施方案为主线,深入到各个单位、各个部门,发挥审计监督职能,发现问题,提出有效建议并积极督促整改。

二、存在不足

在市局学习审计业务的时间里,随着学习的深入,我也发现了自己在专业知识上匮乏,财务与工程造价方面的理论知识不成体系,除此之外,还有从事审计不够深入、细致的问题,在审计过程中,受困于经验与能力的不足,在学习和工作过程中,经常出现一些问题,好在领导及时指出,我及时进行了纠正。

三、今后努力方向

在学习过程中,我明确了自己需要努力的方向:一是加强理论知识的积累。审计业务是一项专业性和实践性很强的工作,我作为青年审计工作者,不能落下专业知识的学习,一定要养成坚持学习的习惯,更要懂得将专业知识与审计工作相结合,高效高质开展工作;二是多向经验丰富的领导同事们求教。我在市局学习的这段时间里,前后进入两个审计组学习,认识了很多能力过硬、经验丰富的审计骨干,值得我学习的地方很多,我要多向他们请教,多向他们看齐,努力成为一名业务骨干。

通过五个多月的工作和学习,收获颇丰,不是用几段话可以概括的,榜样的力量是无穷的,在今后的工作中,我要主动学习,积极探索,积累经验,自觉加强思想道德建设,成为一名优秀的审计工作者,为审计事业贡献力量。