您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

网络中国节·端午-缅怀英雄

发布日期:2021-06-10 15:53:42   作者:郑三玲    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。战国末期,秦军攻破楚国京都,屈原不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,创下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的乐章,为端午抹上了一笔浓烈的爱国情怀。古人被屈原纯粹的爱国精神所感动,“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,选择在端午纪念这位伟大的爱国诗人。

中华文化源远流长,千年传承早已将家国情怀融在中国人的血液里。中国共产党的百年历史中,更有无数英雄前赴后继、鞠躬尽瘁、舍生忘死,故有今日之繁荣中国、今时之幸福生活。端午时节,我们享受亲人团聚带来的欢乐,我们也缅怀那些为我们带来幸福的英雄们。

缅怀英雄,不忘英雄事迹。从落后的半殖民地半封建社会到社会主义新时代,英雄们用智慧探索出中华民族走向复兴的社会主义道路、用生命和鲜血荡平寻求民族解放路途中遇到的艰难险阻、用热血和青春细细整平发展道路上的重重障碍。英雄们的事迹被记载在历史中,更应被牢记在我们的心里。我们记得有一群在红船上挥斥方遒的青年、我们记得有一群在战场上有勇有谋的战士、我们记得有一群甘于奉献的科学工作者、我们记得有一群守卫边疆可爱的人......每一位英雄,他的事迹都值得被我们铭记。

缅怀英雄,追随英雄脚步。不是每一个都能成为英雄,但是我们可以踏着英雄的足迹,去追求那份崇高的境界。以英雄为榜样,少年形成正确价值观,青年学会责任和担当,壮年不忘初心,做一个对社会、对国家发展有所奉献的人,当年老回首时,这是一个充实的人生,也是一个精彩的人生。

缅怀英雄,固守英雄之魂。英雄之所以成为英雄,是因为他们心中有一个坚定而崇高的精神之魂,这个精神就是家国之梦。在冰天雪地、弹尽粮绝中,孤身一人与日寇周旋战斗,最后壮烈牺牲的杨靖宇,他怀着家国自由之梦;在资本主义威逼利诱的情况下,依旧跨过千山万水回到祖国的钱学森,他怀着家国振兴之梦;在田间地头默默探索杂交水稻奥秘几十载的袁隆平,他怀着家国粮食安全之梦。国家的发展与兴盛,是这些英雄们的坚守与付出一点点换来的。我们接过社会发展的接力棒,这份英雄之魂更应传承!