您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

以党史为鉴 坚定信仰信念信心

发布日期:2021-06-09 15:08:27   作者:曹虎    来源:望江县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

“观今宜鉴古,无古不成今。”习近平总书记说,“历史是一面镜子”,要“知史爱党,知史爱国。”学习党史,就是要学习我们党成立以来的新中国奋斗史,改革开放史,中国特色社会主义发展史,通过党史学习,更加坚定我们走中国特色社会主义道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉的信仰、信念、信心,凝聚发展的力量。

作为新时代的审计人,我们要初心不改,使命在肩,在认真学习辉煌党史中有所感悟和获得启迪,进一步增强党性观念,聚焦主责主业,依法履行审计监督职责使命,更好地贯彻落实习近平总书记对审计机关自身建设提出的三个“立”的要求:“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信” ,用新时代新作为努力为审计事业发展作出新的更大贡献。

学好党史“明道理”。一部党领导革命和建设的历史,就是一部马克思主义与中国革命和建设实际紧密结合的历史。理论是行动的先导,党员审计干部必须高度重视加强理论武装,下大力建设学习型党组织,运用党的创新理念改造世界观,用好审计这把“利器”,肩负起着国家“经济卫士”的责任。在思想理论学习方面,紧贴党员审计干部的思想实际,积极开展以理想信念为核心的宗旨教育、以清廉从审为标准的廉政教育、以保持客观公正作风为特点的审计职业道德教育。在审计业务学习中,坚持以推进审计促发展为主题,紧贴审计工作实践,注重提升审计实战能力建设。努力掌握现代化审计工作所必需的各方面知识,为促进党员审计干部队伍的全面发展打下坚实的基础。

学好党史“正风气”。我们党历来具有重视和加强党的作风建设的光荣传统。时下,党员审计干部要在以下几方面做好表率:首先,要做严于律己的表率。“打铁先要自身硬”,作为监督者,不能严于律己又如何严格要求对方?在现实生活中,党员审计干部要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要清清白白做人,干干净净干事,堂堂正正为官。其次,要做一心为民的表率。时刻牢记“群众利益无小事”的执审理念,并落实到审计工作的具体行动中。要在群众“最盼”、“最难”、“最烦”、“最怨”上下功夫。有重点,有针对性地安排和开展“民生审计”,以“关注民生、服务民生、保障民生”作为审计工作的“最大政绩”。要放下架子,扑下身子,多走到群众中去“访贤问能、找差问计”,用“贤者为师”的精神,“闻过则喜”的勇气,满怀谢意地领取群众愿意对审计工作谈意见、提建议的这份心意,使审计更加贴近民心,更加取信于民。

学好党史“知责任”。历史充分证明,只有中国共产党才能救中国、才能发展中国,只有中国共产党才能把亿万人民引向民族复兴的康庄大道。党员审计干部一定要增强忧患意识、紧迫意识和责任意识。只有扛起重于泰山的责任,才能挑起重于泰山的担子。审计工作要为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等而不懈奋斗,这是审计人神圣的责任。审计工作具有自己的个性,比如,终日与数字打交道,枯燥无味;整天在基层奔波,十分艰苦;容易得罪人,吃力不讨好等。如果没有强烈的责任感,就无法保持旺盛的斗志。一定要始终本着对党、对人民、对历史高度负责的精神,认真履行宪法赋予的职责,维护国家利益,维护老百姓的利益,做到守土有责,做到“利居众后,责在人先”,清楚自己的责任、不忘自己的责任、承担自己的责任、坚守自己的责任,做到“始终把心放在工作上,把工作放在心上”。

“十四五”规划蓝图正徐徐展开,审计人已走在新的长征路上,面对诸多新的矛盾问题和风险挑战,仍然需要我们发扬爬雪山、过草地的长征精神,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当作为干好审计事业,用无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩交上一份优秀的审计答卷。