您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

太湖县审计局五个“强化”抓实经济责任
审计工作

发布日期:2021-01-06 20:28:41   作者:王再华    来源:太湖县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为有效规范审计行为,不断提升审计工作质量,太湖县审计局五个“强化”抓实经济责任审计项目,做好常态化“经济体检”工作。

强化审前谈话方式创新。今年以来,为提升审前谈话效果,审计组改变集体谈话方式为个人分别谈话,谈话时努力营造宽松和谐的谈话氛围,让被谈话对象放下心里负担和包袱,向审计组全面提供被审单位和被审计领导干部工作中的短板和不足,为下一步开展现场审计理清思路、明确方向。

强化审计现场管理。一是注重分工明责,力求审计时效。结合审计组成员个人专业特点,细化实施方案关注事项,压实每个成员工作职责,确保审计关注点不漏项,每项必审。二是加强信息共享,力求取证全面。各组对发现的疑点及时与大家分享,方便后期在财务、综合和工程等方面找到证据支撑。三是建立会商机制,力求定性精准。对审计发现的敏感性、突出性问题,审计组及时开展会商,形成集体意见,做到主审即时审核,组长严格把关,确保审计查明问题定性、定责的准确性,降低审计风险。

强化拓展延伸审计。通过“走出去”的方式延伸到下属单位、关联单位和工程现场,内业与外业相结合,将审计内业发现问题变抽象为具体,进一步查深查实,有效拓宽审计的广度和深度。

强化部门联动整改。一是充分发挥经济责任审计工作联席会议制度,建立起在太湖县委审计委员会领导下,被审计单位为主体,太湖县纪委监委、太湖县委组织部、太湖县委县政府督查室和县财政局等部门齐抓共管,太湖县审计局跟踪问效的审计整改长效机制,强化协作联动,压实部门职责,加强审计整改情况的跟踪检查和督查,确保达到“审计—整改—规范—提高”的效果。二是建立与太湖县巡察办工作联动机制。在工作中,不定期与巡察办沟通会商,对审计发现的问题和疑点,实现信息互通、工作互动、业务互补,共同精准把脉、把关定向。

强化审计成果转化。把审计整改落实情况作为乡镇、县直单位部门综合绩效考核内容之一,从体制机制上进一步压实各乡镇和各部门整改主体责任,打通审计监督“最后一公里”,有效推动审计发现问题及时整改落实。科学运用审计结果,今年以来,向太湖县委组织部报送干部监督信息12期,向太湖县纪委监委移送违规违纪线索5条,正在查处之中。通过一果多用,切实增强了审计监督实效。