您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局:聚焦五个维度打造诚信机关

发布日期:2020-09-09 10:44:39   作者:周萌    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

今年来,为积极推动新时代审计工作的高质量发展,桐城市审计局以打造“诚信机关”为目的,聚焦五个维度,全面推进机关诚信建设。

一是聚焦组织领导,明确任务目标。审计诚信作为政府依法行政主体的身份,承担的对经济行为的监督甄别功能。为切实强化诚信建设,我局始终把诚信建设作为一项重要工作来抓,形成了由主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关科室具体办的工作格局。同时,我局多次召开诚信建设专题会议,研究部署诚信工作,为诚信工作的开展奠定了良好的组织基础。

二是聚焦诚信教育,增强守信意识。结合道德讲堂、党员学习日等学习载体,在全局开展恪守诚信相关主题教育活动,引导职工坚持依法审计、客观公正、据实上报、廉洁自律原则,将诚信意识贯穿审计工作全过程,不断提高公众对审计机关诚信的满意度。通过活动开展,努力营造良好的文明诚信氛围,真正将诚信建设做到内化于心,外化于行。

三是聚焦制度建设,建立防控机制。以局机关内控制度为基点,围绕前期摸排的或有诚信建设风险点,制定具体防控措施,完善以岗位为点、以程序为线、以制度为面的风险防控机制,确保筑牢清正廉洁诚信的审计“防火墙”。将党员干部道德诚信情况列入组织生活会、年终考核范围,强化对党员干部道德操守的监督制约。

四是聚焦审计主业,推进诚信建设。聚焦主责主业,化身“全科医生”,做好常态化“经济体检”,充分发挥审计“治已病防未病”作用。在制定年度计划时,结合市委市政府中心工作,关注重点部门、重要事项及大额资金等;在项目实施过程中,关注被审计单位政策落实、权力运行、资产管理及工程建设等;审后,建立问题台账,采取闭环式销案,落实好审计整改。通过审计,帮助被审计单位规范管理、建章立制,不断推动诚信社会建设。

五是聚焦信息公开,推进阳光审计。积极做好“三个公开”,全力推进阳光审计。一是政务公开。定期公开审计机关的主要职责、内设机构、权力运行等相关信息。二是电话公开。审前公示廉政监督举报电话,主动接受被审计单位的监督,助推审计问题查深查透。三是结果公开。审后按要求公开审计结果,以公示倒逼质量提升,督促审整改到位。此外,每年定期向市人大常委会作预算执行审计工作报告,建立联合督查机制,提升审计执行力与公信力。