您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

迎江区审计局实处用功全面推动审计工作

发布日期:2020-09-09 10:39:39   作者:苏传和    来源:迎江区审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

今年以来,迎江区审计局认真落实区委、区政府对审计工作的总体要求,认真查摆问题,知不足,补短板;变压力为动力,积极采取三举措推动审计工作全面开展。

一、努力提高政治站位。将贯彻落实区委区政府决策部署作为开展审计工作的首要任务,真正弄明白“为什么审”、“审什么”、“怎么审”,努力做到审计“不缺位”、“不越位”。不折不扣地贯彻落实区委审计委员会会议精神,认真厘清思路,统筹协调、整体推进全年审计工作,努力为区委在干部管理上当好参谋助手,为区政府在发展经济上提供数字依据。

二、发挥审计经济体检职能作用。一是积极稳妥开展财政同级审工作。除对区本级预算执行和其他财政收支开展审计外,同时延伸对4个部门预算执行情况、疫情专项资金使用情况进行审计。二是采取“分消走泄”法消解经济责任审计项目存量和增量。目前,正在实施的经济责任审计项目11个,已完结经济责任审计项目3 个。三是进一步加强政府投资建设项目的审计监督管理工作,提请区政府出台《迎江区人民政府投资建设项目审计监督办法》。在明文规定取消“不得以建设工程竣工审计结果作为结算依据”后,区审计局由过去的“算账先生”向加强监督上转变。

三、提高审计监督质效。要求每个审计人员熟练掌握《审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律法规。对协审机构及其从审人员强化责任意识和过错追究制度,进一步明确审计内容,做好审前调查,规范审计程序,细化业务管理,加强非现场审计与现场审计的协调衔接。深入审计一线,树立精品意识,提升审计报告质量。