您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

迎江区“五坚持”打造公开透明审计新格局

发布日期:2020-09-07 09:36:04   作者:张冰雪    来源:迎江区审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

今年以来,迎江区审计局紧紧围绕“依法审计、规范流程、优化服务、强化公开”的目标,多举措推进审计公开,着力以“公开透明”促进依法审计、规范监督。

一是坚持审计计划公开制。年度审计项目计划在广泛征求社会意见和有关部门建议的基础上,经局党组研究后,提交区委审计委员会、区政府常务会审议通过并印发执行。

二是坚持审计政务公开制。完善审计政务公开渠道,利用区政务公开网等形式公开审计法律法规、审计工作计划、审计执法程序和重大政策审计情况11次;加大审计宣传,今年已向各乡街及区直重点部门赠订《中国审计报》、《中国财经审计法规选编》等书刊144份。

三是坚持审计进点公示制。审计进点前主动在被审计单位公示审计“四严禁、八不准”工作纪律,自觉接受社会大众监督;同时对审计人员执行廉政纪律回访,不断改进审计工作方式方法。

四是坚持审计报告会审制。推行审计项目集体会商,凡审计报告均召开审计业务会议进行细致核对、认真分析、充分论证,以提高审计报告质量,增强审计执法的刚性和透明度。今年以来共召开审计业务会12次,讨论审计报告43份。

五是坚持审计结果公开制。严格按照审计结果公告办法,将审计结果报告报送区四大班子、区纪委监委及区委组织部等相关部门,并及时将审计结果向社会公告,接受社会监督,充分保障公众的知情权和监督权。今年以来共报送和公开审计结果报告69份,向全区15个单位下发审计整改通报,向疫情防控的9个乡街下发审计整改督办单,进一步推动审计问题整改,促进审计成果转化运用。