您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局推动市内审工作向纵深发展

发布日期:2020-09-07 09:35:08   作者:江志    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2020年桐城市审计局加强对各内审机构的工作指导,帮助他们进一步拓展工作思路,创新工作方法,扎实推进内审工作向纵深发展,不断提高内部审计的监督和服务质量,取得了新的成绩。

一、拓展工作范围。市教育局、市卫健委、市农村商业银行股份有限公司(以下简称“市农商银行”)等单位组织开展对本系统下属分支机构负责人晋升、调岗、离任人员进行经济责任审计(监督交接);市农商银行对所辖各支行的现金管理情况开展了突击检查,增强了员工合规操作及风险防范意识;市医院按照计划组织对综合采购办公室、药学部等11个部门工作范围内相关事项进行了审计,重点核查各项规章制度的落实与执行情况,相关责任人员履职尽责情况,涉及人、财、物、账的管理是否规范合理等;国网桐城市供电公司开展防疫期间阶段性降低企业用电成本专项审计,利用多种审计方法多维度开展相关工作,确保符合要求的企业都能享受政策红利。

二、加强质量控制。市各内审机构从规范内部审计方法和程序入手,实施全过程质量控制。加强内部审计工作复核,对审前调查工作是否充分,审计方案是否符合要求,审计工作底稿内容是否全面,审计程序是否规范,定性是否准确等进行全程质量控制,从而有效地防范审计风险。市农商银行还制定了《安徽桐城农村商业银行股份有限公司中长期审计规划》、《安徽桐城农村商业银行股份有限公司村镇银行审计中心管理办法》等10项规章制度,市人民医院制定了《内部审计监督工作实施方案》,为内审工作走上规范化制度化轨道、提升内审工作质量夯实了基础。

三、加大整改力度。各内审机构充分发挥“探头”作用,对检查出来的问题,及时向单位主要负责人汇报,根据领导交办督促责任部门制定整改清单;切实履行职责,对有关部门的整改落实情况进行跟踪检查,对问题清单逐项“销号”,严防“走过场”;完善问责机制,对问题严重且整改不及时的启动问责机制,建议单位根据违纪违规程度对直接责任人进行严肃处理。