您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

小村落做活脱贫决胜大文章

发布日期:2020-05-20 16:46:52   作者:李韬    来源:太湖县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

桥冲村位于原国家政协副主席赵朴初先生的故乡——安徽省太湖县寺前镇西北边陲,因属大别山余脉,山高岭长、交通不便,一直属于重点贫困村。近年来,随着脱贫攻坚、乡村振兴等政策的持续推进,该村产业发展多彩纷呈、收入持续攀升,小村落做活了脱贫决胜大文章。

“凡事预则立,不预则废”。如何做好发展谋划,是村两委一班人的心头大事。每年初,村两委、驻村工作队、县帮扶单位审计局主要领导都要集聚开一场村级经济发展研讨会,经过反复讨论,产业发展思路逐渐清晰,那就是——结合自然条件,以发展中药材种植业为主,以拓展高山油料加工产业为辅,同时鼓励农家乐乡村生态游发展的产业兴村之路。

一、优先发展中药材种植业

桥冲村结合当地气候特点和山地优势,正努力建设以白芨为主的中药材种植业标准化示范基地。按照“以白芨为主,以丹参、茯苓为辅”产业体系的总体思路,对全村荒山、荒地做统一流转,今年全村新建中药材产业扶贫示范基地1个,在初见成效的基础上并全村推广,狠抓中药材新品种建设,其中白芨15亩,丹参5亩,实现“贫困户+普通农户”共同种植目标。多次邀市县农业部门专家亲临田间、山头药材基地,对药种选择、病虫草害、播种采收、市场前景等环节进行技术指导,为打造兴药助农、产业扶贫中药材标准化种植核心示范基地建设工作奠定了基础;为谋划产业化经营路子,促进中药材种植业走上科学发展指明了方向;为保证中药材质量,实现助推产业扶贫、促进农民增收具有重要的意义。

二、打造油料加工升级版

在去年完成传统油坊项目建设后,桥冲村因地制宜,利用荒山种植油茶、利用荒地种植油菜,努力打造“基地+村集体经济组织+农户”的农业产业化联合体,利用先进的种植技术和传统的榨油技术,发展壮大了村集体经济规模。随着新建油坊标准化车间的建立,加上产业扶贫政策的落实,除贫困户外,当地老百姓种油茶、油菜的积极性高涨,往年废弃的荒田荒地都重新盘活起来。据统计,该村种植油茶园1100余亩、油菜200余亩,预计年产原油70余吨。以核心示范为引领,辐射带动周边村落收集油料进行加工,利用新建油坊先进的压榨工艺,串点成片、连片成带,形成点、线、带油料供给相互支撑,预计实现毛收入达20万元,每亩油料将带动农民增收2000余元。在太湖县全域旅游契机下,桥冲村正在努力打造具有“朴初故里-乡土气息”的食用油品牌。

三、开启农家乐新产业

借太湖县寺前镇先后获得“安徽省最佳旅游乡镇”“中国美丽休闲乡村”等良好机遇,结合乡村振兴大好时机,桥冲村也开启了农家乐和美丽村庄经营脱贫致富新出路。为激发贫困户脱贫致富的积极性,村两委和驻村第一书记积极争取项目资金10万元,鼓励村民投资入股,在村里空旷山场搭建起养殖基地,主要发展散养家禽家畜为主的畜牧养殖业,截止目前总计存栏各类家禽3000羽。借助寺前镇发展乡村旅游的优势,鼓励农户创造性地经营农家乐,通过自主创业走上脱贫致富的道路,开启“乡村旅游+农家乐”致富新模式;通过微信、抖音平台,做好宣传太湖旅游,吸引更多的城里人来桥冲村体验农村农家生活。

“行百里者半九十”,太湖县审计局作为桥冲村结对帮扶单位,派驻村干部坚持吃住在村,定期走访贫困户;局机关支部不定期开展“扶贫捐赠”“帮扶济困”等活动;成立审计志愿者队伍组织“扶贫义诊”“点亮微心愿”等活动,做到了真扶贫、扶真贫。