您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区动态

桐城市审计局:开展疫情防控财政资金和
捐赠款物专项审计

发布日期:2020-03-03 16:57:30   作者:周 萌    来源:桐城市审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为确保疫情防控资金和物资安全高效使用,桐城市审计局高度重视,充分发挥审计监督职能,积极组织开展疫情防控财政资金和捐赠物资专项审计,为打赢疫情防控阻击战提供审计保障。

一是提高政治站位,强化组织领导。该局将疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计作为重大政治责任,认真贯彻落实上级审计机关部署要求,积极部署,迅速行动。成立以机关主要负责同志为组长,其他班子成员为副组长,行财科、办公室、经贸科为成员的疫情防控工作领导小组,层层压实责任,任务明确到人,确保此次专项审计有序开展。

二是做好审前调查,摸排防控情况。通过参加上级审计机关视频会议,召开专题审计会议等形式,组织参审人员仔细研读学习疫情防控款物专项审计文件,细化分解审计任务。及时与财政、民政及卫健委等相关部门对接,开展审前调查,摸清我市疫情防控财政专项资金、捐赠款物及重点保障企业贴息贷款的总体情况,为精准开展专项审计奠定坚实基础。

三是制定工作方案,明确审计重点。结合我市疫情防控实际,聚焦审计重点,制定专项审计工作方案。按照上级审计机关要求动态调整审计内容及重点。现阶段,重点关注财政专项资金、捐赠款物、重点保障企业贴息贷款的分配管理使用情况。通过审计监督及时发现问题,及时督促整改,规范疫情防控款物分配和管理。同时严格落实“三个区分开来”的重要要求,坚持具体情况具体分析,做到监督不缺位,工作不越位。

四是科学组织实施,提升审计效能。坚决服从当前疫情防控实际,精心组织科学实施。数据采集阶段,让数据多跑腿,充分利用信息化手段收集疫情防控款物相关数据;延伸审计阶段,务必突出重点,实现精准延伸,压缩现场审计时间。同时审计人员要严守审计工作纪律,切实做到依法审计、文明审计,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展。