您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

宜秀区委原书记娄雪松、区人民政府原区长郑志同志任期经济责任履行情况及
自然资源资产管理和生态环境保护
责任履行情况审计正式进点实施

发布日期:2021-09-09 20:08:21   作者:殷海荣    来源:经责局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]



2021年9月8日,宜秀区委原书记娄雪松、区人民政府原区长郑志同志任期经济责任履行情况及自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计进点见面会召开。市审计局局长朱菊云,党组成员、副局长陶然,市委组织部干部监督科科长汪辉,宜秀区委书记郑志,区委常委、常务副区长陈海银,区委、区政府相关部门主要负责人,审计组成员参加了会议。

会上,审计组宣读了审计通知书,介绍了审计实施方案主要内容。汪辉科长对宜秀区委、区政府及审计组提出了相应要求。陈海银副区长介绍了宜秀区近年来主要工作开展情况及存在的困难,郑志同志对及时、真实、完整、准确地提供审计需要的资料,积极配合和充分保障审计工作作了表态性发言。

朱菊云同志最后做了总结性讲话,她在会上传达了习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,结合省委、省政府关于审计工作的重要文件要求,充分阐述了开展此次审计工作的重要意义。她指出,一要充分认识新时期做好领导干部经济责任审计工作的重大意义。开展领导干部经济责任审计工作是贯彻落实党中央决策部署的客观需要,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,是新时期规范权力运行的必然要求。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关和宏观管理部门。通过开展领导干部任期经济责任审计推动各项重大决策部署落地生根,确保中央政令畅通,令行禁止,强化对权力运行的监督和制约,促进完善制度规则、更好地把制度优势转换为治理优势,服务于国家治理体系和治理能力现代化建设;二要深刻领会习近平生态文明思想,充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计的极端重要性。开展领导干部自然资源资产离任审计是党中央推进生态文明建设的重大战略决策和重大改革部署,是党中央、国务院交给审计机关的重大政治任务;是落实省委、省政府打好污染防治攻坚战决策部署,推进五大发展美好安徽建设的重要举措。通过开展领导干部自然资源资产离任审计,进一步促进地方各级党委政府和领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,进一步推动中央及省委、省政府,市委、市政府生态文明重大决策部署和改革任务落地生效。

同时,她对宜秀区委、区政府支持配合审计工作提出了三点要求:一要充分理解审计。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上就强调指出,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督。因此,主动接受审计监督是被审计单位和被审计领导干部的一种法定义务;二要积极配合审计。及时完整准确地提供审计所需资料数据,不拖延推诿;三要认真抓好审计整改。被审计单位要以高度的政治责任感和使命感,切实履行审计整改主体责任,做到立行立改、边审边改。要坚持标本兼治的原则,健全完善长效机制。

最后,她对审计组开展此次审计工作提出了四点希望:一要依法审计,文明审计。要依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,恪守审计权力边界。切实增强政治责任感,力戒形式主义、官僚主义,始终保持谦虚谨慎的工作作风,充分听取被审计单位意见,全面、辩证、历史地看待审计发现的问题;二要精心组织,提升质量。要严格按照方案组织好现场审计。要强化现场管理,细化任务,落实责任,围绕审计重点揭示和反映问题,强化信息化对审计的支撑作用,提高审计的工作效率和审计的精准度;三要坚持“三个区分开来”,客观评价领导干部履职尽责情况。要按照权责一致、权责对等的原则,既要坚持应审尽审,凡审必严,又要严格把握和落实“三个区分开来”的重要要求,把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局中审视,准确界定责任,鼓励干部担当作为;四要严明纪律,廉洁从审。审计组要严格遵守审计组织纪律、工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,要加强作风建设和党建工作,落实好中央八项规定精神和省委的实施细则、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,也请被审计单位对审计组遵守廉政纪律情况进行监督,确保高质高效完成此次审计任务。