您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

陶永生书记上专题党课

发布日期:2021-09-06 15:42:43   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为进一步推动党史学习教育深入开展,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。9月3日下午,市审计局党组书记陶永生为全局中层以上领导干部上了一堂题为《深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话的逻辑表达》的专题党课。

陶永生书记强调习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、鼓舞斗志,是新的历史起点上指引全党全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代政治宣言,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期一项十分重要的政治任务。主要从以下三个方面学习领会:

一、回顾过往,庄严宣告。中国共产党成立100年的历史,是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章。历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领中国人民为历史悠久的中华文明造就了新的历史辉煌。习近平总书记在讲话中用“三个深刻改变”揭示了100年前中国共产党的诞生在中华民族历史上的伟大意义,100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现这一梦想、实践这一主题,100年来,一代代中国共产党人前赴后继,团结带领中国人民英勇顽强奋斗先后创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就和新时代中国特色社会主义的伟大成就。每个阶段的伟大胜利、伟大成就都树立起了近代中华民族历史上的伟大丰碑,也向世界作出了“五个庄严宣告”。新民主主义革命的伟大成就,宣告了中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;社会主义革命和建设的伟大成就,宣告了中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,宣告了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代;新时代中国特色社会主义的伟大成就,宣告了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;宣告了经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

二、总结经验,坚定信心。习近平总书记“七一”重要讲话既用历史映照现实、远观未来,又以史为鉴、开创未来。从100年来,我们党团结带领人民奋进的历史行程中系统总结了中国共产党为什么能取得成功的九个方面的宝贵经验,即“九个必须”,充分回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史之问、时代之问、世界之问,充分揭示了中国共产党历经千锤百炼、经过苦难辉煌、百年依旧风华正茂的深刻奥秘,充分彰显了中国共产党矢志不渝的理想宗旨、价值追求以及不可改变的高尚品格和革命意志,是100年来中国共产党始终能赢得人民、拥有人民,始终与人民同甘共苦、共命运的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑相统一的精神结晶。蕴含在这些宝贵经验之中的精髓就是习近平总书记高度凝练出的伟大建党精神。进入新发展阶段,党带领人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,继续实现人民对美好生活的向往,就要以史为鉴,牢固树立“九个坚持”,以更加坚定的信心,更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来;就要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大的建党精神继承下去、代代相传、发扬光大。

三、展望未来,前景光明。习近平总书记指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。之所以“不可阻挡”、之所以“不可逆转”,是因为我们已经掌握当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的思想武器,可以正确地把握时代、引领时代;是因为我们已经探索出了一条推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展、创造人类文明新形态的中国式现代化新道路、实现中华民族伟大复兴的正确道路;是因为我们已经拥有9500多万名党员、我们的党既与14亿多中国人民休戚与共、生死相依,又始终关注人类前途命运、同世界上一切进步力量携手前进,是具有重大全球影响力的世界第一大执政党;更有已经形成的海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,和一大批把青春奋斗融入党和人民事业、以实现中华民族伟大复兴为己任的新时代中国青年继往开来。一切可以团结的力量、一切可以调动的积极因素,正凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

陶永生书记指出习近平总书记“七一”重要讲话,使我们更加深刻感受到,中国共产党100年辉煌历程,充分昭示我们不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界。无论前进的道路上有怎样的风雨兼程和惊涛骇浪,中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。我们有充足的信心相信,中国的前途和命运会更加光明,也一定会更加璀璨。