您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

市审计局召开2021年全市审计工作务虚会

发布日期:2021-01-13 15:49:12   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和考察安徽重要讲话指示精神,落实全国审计工作会议要求,总结2020年审计工作,研究谋划今年工作及“十四五”时期安庆审计事业发展。1月12日,安庆市审计局召开2021年全市审计工作务虚会,局领导班子成员、副县级干部,各县(市、区)审计局、局机关各科室(局、中心)负责人参加会议。会议由党组成员、副局长汪定节主持,朱菊云局长作了会议总结讲话。

会上,各县(市、区)审计局长和局机关各科室(局、中心)负责人分别围绕总结回顾了202年工作成绩和创新举措,交流2021年工作打算,提出“十四五”时期安庆审计事业发展建议;分管领导结合分管工作提出了具体要求。

朱菊云局长在总结讲话中指出,2020年全市审计机关认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕党委政府工作中心,战“疫”抗洪,服务打好“三大攻坚战”,做好常态化“经济体检”工作,依法履行审计监督职责,取得了显著的成效。但也还存在一些问题,需要进一步加强改进。对于下一步工作安排,朱菊云局长强调,一是进一步提高政治站位,开好局、起好步。审计机关是政治机关,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是每个审计干部职工最基本、最重要的政治要求。2021年是“十四五”规划开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,审计机关各项工作要围绕党委政府中心工作和“十四五”规划开展,要开好局、起好步,促进机关各项建设上新台阶。二是坚持系统观念,提升审计监督效能。要树立全市审计一盘棋意识,要有协同意识。市审计局要通过上审下、联动审计、质量检查、调研座谈等方式,加强对县级审计机关的业务指导。下级审计机关要认真完成上级审计机关布置的任务。审计项目安排上要体现系统性,加强行业系统的审计。深化审计结果运用,有效解决审计“最后一公里”的问题。审计发现问题要强化战略思维和系统思维,善于在全局下归纳提炼苗头性、倾向性、普遍性的问题以及个案、局部问题,善于把财政、金融、企业等各专业审计发现的问题贯通起来,提出有见解的审计建议。审计整改要有力度,做到目的和结果一致。三是锤炼过硬本领,全面提升工作标准。要真思真学真干,要加强政治和业务知识学习,增强补课充电的紧迫感,通过到先进地区考察学习、网络查找各地先进经验等方式,抓紧补齐自身能力的短板和不足,做到干什么学什么、缺什么补什么。要从高从难从严提高工作标准,要树立目标,横向和先进单位和地区比差距,纵向和自己以往工作比进步程度。四是要坚持依法审计,进一步提升审计质量。审计项目质量是审计工作的生命线,任何时候都应引起高度重视,坚持依法审计是保证审计质量的前提,要认真落实好省审计厅下发《关于进一步强化依法审计、规范审计行为的通知》要求。五是抓好作风建设,推动审计事业健康发展。要坚持依法文明审计、廉洁审计,严格按照审计“八不准”“四严禁”的工作要求开展审计工作,审计工作中要虚心向被审计单位学习请教,切忌妄自尊大。要进一步梳理出各单位、部门的廉政风险点,打好廉政监管补丁。要加强年轻审计干部队伍的锻炼和培养,要业务、纪律等全方位从严要求,共同打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。