您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

市审计局举办市本级2019-2020年度审计
发现问题整改情况新闻发布会

发布日期:2020-12-29 11:37:55   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

12月28日上午,安庆市政府新闻办公室、市审计局召开2020年审计工作新闻发布会,市审计局党组成员、总审计师黄晓红对市本级2019-2020年度审计发现问题整改情况进行发布。安徽法制报、皖江晚报等省市媒体记者,市审计局机关各科室同志参加了新闻发布会。

黄晓红首先介绍了审计整改工作部署推进情况,近年来,市委、市政府高度重视审计整改工作,把加强审计发现问题整改工作作为发挥审计“治已病”“防未病”作用的重要抓手。具体有以下几个特点:

一是市委、市政府高位部署,整改工作持续强化。今年以来,市委审计委员会和市委“五人小组”会议,就审计整改工作进行了研究部署。市委常委扩大会议上,对审计发现问题整改不到位、屡审屡犯情况突出的部门进行了通报。市政府办连续两年下发《市本级预算执行和财政收支审计查出问题整改通知》,明确整改责任和整改时限,并将审计整改纳入县(市区)政府和市直部门目标绩效考核。

二是各地各部门压实责任,整改动力不断增强。全市各地各部门认真对标对表,切实履行整改主体责任,一些地方和部门成立领导小组、召开专门会议、制定整改方案、建立整改台账,逐项分解整改任务,层层压实整改责任,绝大多数问题得到及时整改。市审计局扎实组织整改工作,开展审计整改“回头看”,对整改情况进行跟踪督促检查,核实整改证据,防止敷衍整改、虚假整改。

三是深化审计成果运用,整改效力更加彰显。7月份,市委审计委员会印发了《安庆市审计结果运用暂行办法》,将审计与人大、纪检监察、组织人事、巡察等监督贯通起来。市委巡察办制定了《关于建立健全巡察与审计协作机制的意见》,构建了巡察机构与审计部门信息共享、成果共用、整改共促的工作机制。

黄晓红介绍了整改措施及成效。截至12月初,审计发现问题859个,已整改到位问题806个,整改率93.83%,整改问题金额116.43亿元,制定完善政策和制度173项,追责问责29人。具体包括:一是持续深化预算管理改革,规范部门预算执行;二是促进重大政策措施贯彻落实,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务积极发挥审计的监督和保障作用;三是服务打赢打好“三大攻坚战”,不断完善相关制度,对扶贫领域“微腐败问题”实行零容忍;四是提升重点民生领域保障水平,促进市立医院、第一人民医院规范了医疗收费,市民政局加快城区养老工程建设等。

对正在整改中的问题及下一步工作安排,黄晓红介绍到,审计机关将继续抓好审计发现问题的整改指导督促工作,采取有力措施落实整改。一是完善审计整改监督管理机制。提请市委尽快出台《安庆市审计整改工作办法》,将进一步加强与人大、纪检监察等部门的协作,依托多方力量,借势发力,督促被审计单位切实履行审计整改主体责任,认真落实审计整改。二是完善审计整改闭环管理。从审计整改方案审核,开展审计整改“回头看”,整改完成问题销号,审计整改不到位等追责问责,形成链条式管理。三是压实被审计单位和主管部门的整改责任。明确被审计单位是审计查出问题整改工作责任主体,坚决杜绝“新官不理旧账”的现象。督促主管部门认真履行行业监管责任,指导开展本领域整改工作。四是推进整改结果公开透明。进一步加大审计整改结果公告力度,主动接受社会监督,倒逼审计发现问题整改落实到位。