您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

安庆市审计局聚集提升“四种能力”开展“履职能力提升”活动

发布日期:2020-05-11 17:36:33   作者:张明    来源:人教科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

为提升审计履职能力、服务高质量发展,安庆市审计局在机关范围内开展“履职能力提升”活动,通过系列举措促使审计干部强综合素质,单位强集体合力,力求在更好履行新时代审计工作职能的大考中交出一份合格答卷。

一是提高学习能力,创新审计理念。扎实开展政治理论学习,学习党的创新理论,提升政治素养;建立健全审计法规库,深入学法守法用法,做到依法审计;坚持每周集中学习一小时制度,学实计划内容;实施岗位学习练兵,开展岗位大比武活动的针对性培训和考试;推行审计实务“一对一”传、帮、带的导师制;强化专业培训,组织开展审计案例式教学,参加多种在线学习,多渠道开展学习培训。

二是提升管理能力,健全工作机制。强化科室部门职责,各科室部门年初编制年度工作计划和责任清单,明确责任主体和时限;强化项目计划执行,建立审计项目跟踪管理制度,定期报告进展,定期公开进度,及时提醒督促;强化审计质量检查,开展优秀项目评比和审计项目质量检查,组织开展对协审机构的质量检查,加强对协审机构的监督管理;强化巡察、督查问题整改,建立清单,对账销号,加强整改落实,抓好规章制度的“废、立、改”;强化工作作风纪律,加强机关效能建设,严肃工作纪律,实行重点工作督办制度,提高机关办事效率。

三是提升聚力能力,发挥整体优势。加大与上下级机关的工作对接协调力度。准确把握工作动向和要求,提高工作针对性;深入开展调查研究,结合具体工作,落实定期调研活动;开展“我为审计发展献一策”活动,集思广益,共谋发展。

四是提升业务能力,紧扣发展大局履职尽责。加强审计整改闭环管理,通过审计组督促被审单位、审理科督促审计组和审计委员会办公室秘书室督察的方式,压实审计整改责任;强化审计成果运用,建立健全审计线索移送工作机制,深度挖掘宏观性、机制性问题建议,切实提高审计成果利用的层次和水平;加强审计信息宣传和理论研究,加强审计实践的理论总结、提炼和创新;推行大数据审计,组建数据审计分析攻关团队,开展课题研究,开展计算机审计案例教学培训。