您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计要闻

市审计局加强扶贫审计助力决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-03-16 08:40:47   作者:方敏、程丁    来源:综合科、农业科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。市审计局始终把打赢脱贫攻坚战作为工作重中之重,不断加大对扶贫审计广度和深度力度,依法全面履行审计监督职责,助力打好决胜脱贫攻坚战。

一是坚持扶贫审计全覆盖。坚持“过一遍”工作思路,拓宽审计广度,确保扶贫审计全覆盖。2014年以来,市审计局采取“上审下”与“交叉审”相结合的组织形式开展各类扶贫审计项目19个,对全市10个县市区轮审一遍,对国家扶贫开发工作重点县不少于2次。同时,还开展了市扶贫办主任经济责任审计2次。

二是提升扶贫审计精准度。坚持问题导向,厘清工作重点,重点关注解决“两不愁、三保障”问题中的薄弱环节、扶贫资金和项目绩效和扶贫领域腐败和不正之风。先后开展了“一卡通”惠农补贴资金专项审计、产业扶贫专项审计和健康扶贫专项审计,确保脱贫摘帽不留隐患。

三是强化审计监督实效。2016年以来,市审计局共查出违纪违规和管理不规范的扶贫资金19.65亿元,促进相关地方和部门出台或完善制度30余项,有关部门根据审计移送的问题线索对121名违纪违规责任人进行了追责问责。