您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局“三个关注”助力生态文明建设

发布日期:2021-09-07 17:02:03   作者:朱水珍    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,安庆市审计局认真贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的重大决策和部署,为我市生态文明建设保驾护航。2016年,我局在全省率先试点开展县(市)区领导干部自然资源审计。此后,建立常态化审计机制,围绕领导干部生态保护责任履行、专项资金使用、环保项目建设情况等开展审计,助力我市生态文明建设。

关注领导干部生态保护责任履行。 以领导干部自然资源资产审计为抓手,聚焦领导干部贯彻落实生态文明建设重大方针政策和决策情况,助力打通生态环境保护政治责任落实“最后一公里”。截至目前,已完成5个县(市)7名领导干部自然资源资产审计,促进各县(市)建章立制10余项,对6名负责人给予了纪律处分、3名责任人进行了诫勉谈话,推动地方领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观。

关注专项资金使用和项目建设。在预算执行审计、经济责任审计和专项审计中,紧紧抓住资金流向和项目实施两条主线,关注资金使用效益和项目建设情况,揭示了专项资金配套不到位、资金未及时拨付使用、生态项目推进缓慢等问题。如2020年1月岳西县财政局拨付22个乡镇增减挂钩复垦土地第一批后期管护资金182.28万元。截至2021年审计时,21个乡镇资金167.15万元未发放给个人。审计指出问题后,上述资金已全部发放到位。

关注相关政策执行。以制度规范为依据,以相关政策执行情况为重点,以推动完善制度为目标,认真做好建言献策工作。近年来,共开展了黄标车提前淘汰、秸秆禁烧和综合利用、城镇污水处理设施建设运营、医疗废物处置、长江禁捕等5个生态环境保护领域专项审计。在审计过程中,审计人员赴相关部门进行实地调查,并核实具体实施情况,发现存在个别政策目标未完成、相关制度待完善、部分政策执行不到位等问题。围绕污水处理设施建设、医疗废物处置等方面,向市委、市政府报送审计专报3篇,促进我市相关部门围绕秸秆禁烧、医疗废物处置等方面出台制度5项,助力我市打好污染防治攻坚战。