您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局多措并举推进法治建设

发布日期:2021-08-30 15:28:26   作者:任俊航    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,安庆市审计局深入贯彻落实习近平法治思想,按照法治政府建设总体要求和决策部署,多措并举推进审计法治建设,有效提升了审计依法行政水平。

一是落实责任。成立依法治市领导小组,明确单位主要负责人为法治建设第一责任人,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置。印发《安庆市审计局2021年法治宣传教育工作计划》,对全年的法治宣传教育工作任务进行分解落实和安排部署,压实分管领导和各部门责任。

二是健全制度。紧密结合审计工作实际,不断推进审计制度体系建设,定期对审计相关规章制度进行全面梳理。出台《安庆市审计局审前调查指南》、《安庆市审计局审计现场管理办法(试行)》、《安庆市审计局审计项目审理工作暂行规定》等制度,进一步健全和完善审计质量控制体系。出台《安庆市审计结果运用暂行办法》、《安庆市审计整改工作办法(试行)》,促进审计结果运用和审计整改工作的规范化。

三是依法审计。通过开展宣讲活动、安排集中学习、组织行政执法人员资格考试等方式促进执法人员依法审计水平提升。强化审计权力运行制约监督,厘清权责清单,确保审计机关按照法定权限和法定程序行使职权。扎实推进审计信息公开,实现审计工作公开透明。

四是强化宣传。依托各审计组,切实发挥审计现场普法作用,有针对性地向被审计单位及相关人员宣传审计法律法规。抓住国家宪法日等重要时间节点,组织开展系列宣传活动。充分利用审计局门户网站、微信公众号等新媒体宣传审计相关政策法规、审计法治工作动态等,积极发挥审计普法宣传阵地作用。