您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆建立健全闭环机制 强力推进审计整改

发布日期:2021-05-11 08:47:54   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近日,安庆市委审计委员会出台了《安庆市审计整改工作办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了审计整改工作的具体措施,提出了“审计整改方案审核-党委政府分管领导领衔推动-整改结果报告-检查督查-清单销号-责任追究”的闭环管理新机制,全面强化审计整改工作,打通审计监督“最后一公里”,更好发挥审计“治已病”“防未病”的重要作用。

《办法》突出审计整改把关前置。要求被审计单位将审计整改工作方案报审计机关进行审核,将审核后的审计整改工作方案抄送本级党委、人民政府分管领导。各级党委、人民政府分管领导对分管单位的整改工作负责,领导和督促分管单位不折不扣完成审计整改工作任务,不断增强审计整改的针对性,加大解决问题的力度。

《办法》着重构建审计整改检查督查工作的合力。明确各级审计机关应当建立审计整改检查机制,建立审计整改台账,定期开展审计整改“回头看”,对整改到位的,实行“清单销号”。各级审计委员会办公室、督查考核部门强化对存在重大风险隐患、重大政策执行不到位等问题以及拒绝或拖延整改、整改不到位、屡审屡犯的单位的督查督办。各级人大常委会根据《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,认真做好审计整改工作的监督检查。

《办法》强化了审计整改结果运用机制。要求将审计发现问题的整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,有关单位和部门应当及时进行研究,采取改进措施、完善制度,对问题易发、高发的领域和岗位,应当建立完善重点预警预防制度。规定了追究被审计单位、有关职能部门和主管部门不履行审计整改责任的11种情形。审计机关对应当追究责任的情形提出问责建议,按规定程序移送纪检监察、组织人事或相关主管部门处理,重大事项应向市委审计委员会报告。对典型案例和追责问责情况,由审计委员会办公室、审计机关在一定范围内进行通报。