您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局“三举措”推进全市一级预算单位审计全覆盖工作

发布日期:2020-05-18 11:36:17   作者:江科    来源:财政科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近期,安庆市审计局切实贯彻落实审计署关于推进财政一级预算单位预算执行审计全覆盖的部署要求,利用计算机审计、数据采集及标准化处理等方法扎实推进全市一级预算单位审计全覆盖工作。

一是加强领导,精心组织部署。成立了安庆市审计局全市一级预算单位财务数据采集标准化领导小组,印发了《关于推进全市财政一级预算单位审计全覆盖的实施方案》、《全市财政一级预算单位数据采集和标准化总体方案》,召开专题会议部署市县两级审计机关审计全覆盖及数据采集标准化工作。

二是坚持数据引领,推行“大数据”审计。安庆市审计局从各业务科室抽调具备计算机数据分析能力的业务骨干,组建数据采集分析攻关团队。同时,召开专题培训会,对各县(市)区审计局的数据采集标准化分析工作进行业务指导,有效解决了各县(市)区计算机水平不高,数据采集能力不足的问题。 目前,市县两级审计机关共采集727家一级预算单位的财务数据,在规定时间内完成了数据标准化工作。

三是锁定审计疑点,强化采集结果运用。数据采集分析攻关团队利用审计署和省审计厅下发的数据分析模型,对已完成标准化处理的市本级85家一级预算单位的财务数据进行分析,初步筛选出2700余条疑点数据。对疑点数据进行整理归纳,并建立疑点线索核实联动反馈机制,有针对性的开展调查核实,形成数据分析模型与现场延伸相互配合、相互补充、相互促进的良性循环。