您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局加强“两统筹”,深化财政“同级审”工作

发布日期:2020-05-12 15:11:53   作者:江东东    来源:财政科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

安庆市审计局注重统筹整合审计力量,强化科室协作,创新审计组织方式,推进2020年财政“同级审”工作“提质增效”。

一是注重财政“同级审”项目整体推进。安庆市本级2020年财政“同级审”工作涉及六大板块十大项目,市审计局财政“同级审”领导小组统筹指挥“同级审”工作,成立13个审计组,12个科室(局、中心)协同协作。市审计局每月召开工作调度会,整体掌握财政“同级审”项目整体进度和审计发现的主要问题,协调解决项目实施中遇到的困难。市局主要领导、分管领导到审计项目现场,深入了解项目开展情况。审计组之间及时沟通,信息共享,数据共用,努力做到一审多果、一果多用。

二是多措并举强化审计项目融合。推行“本级预算+部门预算”执行审计、“预算执行+专项资金”审计模式,在本级预算执行审计中,整体掌握指标来源及执行情况,重点梳理追加指标结余情况、专项资金支付进度情况,结合财政一级预算单位审计全覆盖,从资金使用合规性及绩效评价等方面入手,对重点专项资金、拨付进度慢的资金以及多年结余结转资金延伸部门、项目,予以重点关注。采取“试审+市县联动审计”的组织方式,对全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况进行重点审计,实现纵向延伸到底。开展部门预算执行审计和重点事项审计调查,由牵头科室统筹,本级预算执行审计、部门预算执行审计、经济责任审计等5个审计组共同实施,对部门实施绩效评价、存量资金和闲置资产盘活,国有资产管理,“三公”经费、培训费和会议费管理使用、“放管服”政策落实等情况予以关注。

三是突出数据分析在审计项目中的运用。安庆市审计局从相关科室抽调计算机审计骨干,组建了12人的数据审计分析攻关团队,并确定计算机审计重点项目,今年“同级审”多个项目在本级和部门预算执行、科技创新资金、民政专项资金、扶贫资金、公车运行管理、医疗服务收费等方面进行了数据审计分析并取得很好的成效。积极开展财政一级预算单位审计全覆盖,组织实施并完成了全市727家单位数据的采集、标准化处理和校验工作,为开展数据分析提供数据保障。市局组织人员从预算编制及执行、指标结余、资金支出合规性、“三公”经费支出、政府采购以及非税收入等方面编写分析语句模型,并结合上级审计机关下发的分析语句,对87家一级预算单位进行整体分析,发现疑点,在初步审核筛查后,按单位分类,采取重点内容现场核实和被审计单位自查反馈的方式进行核查,积极探索推进部门预算执行数据分析全覆盖,提升审计效率。