您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局坚持科技强审广泛应用数据审计分析模式

发布日期:2020-03-17 09:56:10   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,安庆市审计局以大数据思维统领审计工作,积极创新大数据环境下的审计方式和工作模式,加快实现审计业务与信息技术深度融合,不断推进审计全覆盖。

一是抓“一个平台”,解决多数人能用大数据的问题。建立了“安庆审计数据中心”,对近三年来的财政审计、部门预算执行审计、固定资产投资审计等行业审计数据进行了归集,并按期采集全市财政数据,提供数据分析保障。运用现场审计实施系统、政府投资审计管理系统和审计档案管理系统等软件系统,实现审计管理数字化。

二是抓“一支队伍”,解决少数人作用发挥有限的问题。市审计局选拔计算机技术水平高的审计业务骨干,组建了计算机审计攻关团队,为全面开展大数据审计工作提供了人才保障。每年都选派审计人员参加省审计厅组织的计算机中级班培训,全局超过三分之一的人员通过计算机审计中级考试,确保每个业务科室至少一名审计人员擅长大数据审计。

三是抓“一盘棋”,解决审计覆盖面较窄的问题。以大数据为“抓手”,实施“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核查”组织模式,充分发挥大数据审计在预算执行、三大攻坚战、民生工程、自然资源资产离任审计等审计项目中的重要作用,有效提升审计覆盖面。在2019年预算执行审计中通过对数据的综合分析,审查了248个部门(单位)的整体预算执行情况以及32个100万元以上项目预算执行情况。在棚户区改造情况审计调查项目中,对多部门的数据进行采集、整理、转换、分析比对,发现存在大量违规认证的现象,移送纪委监委查处线索5件。