您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 审计动态

安庆市审计局多举措提升审计质量

发布日期:2020-03-11 09:36:51   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

安庆市审计局紧盯审计质量生命线,采取有效措施,狠抓审计质量提升,有效发挥审计监督职能。

一、抓制度,打基础。加强项目审理力量,专门成立了审理科,把好项目审核关。修订《安庆市审计局审计复核审理工作制度》,出台了《安庆市审计局审前调查了解工作指南》,完善审计质量控制体系,切实防范审计质量风险。

二、抓队伍,提素质。推行“审计实务导师制”,让资深审计干部与年轻同志结成师徒关系,指导和帮助新进或转岗人员提高审计实务能力。树立终身学习理念,支持和鼓励审计人员参加学历教育和职称考试,积极选派业务骨干参加省审计厅的审计项目实战锻炼和举办的业务培训。让年轻同志参加全市优秀审计项目评选和审计项目质量大检查活动,在实践中树立项目质量规范意识。通过多种渠道不断提高审计人员的业务能力和综合素质,为审计项目高质量提供保障。

三、抓关键,求实效。树立审计精品意识,每个科室年初都要选择一个审计项目力求打造成优秀审计项目。实施中严格按照审计实施方案,落实审计组长负责制,强化审计现场监管措施,力求每个项目审深审透,保质保量。该局连续两年获得全省优秀审计项目表彰。

四、抓考核,促提高。将考核作为提升审计质量的重要手段,加强项目质量检查,促进审计项目质量的提升。每年认真组织开展全市优秀审计项目评选和审计项目质量大检查活动,对坚持评比中存在的问题及时通报各相关单位和部门,并将问题整改情况作为年度述职的重要内容。