您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 部门风采

审计青年丨王瑛:一路走来

———近日,我局固定资产投资审计科科长王瑛同志先进事迹被审计署审计青年栏目报道

发布日期:2019-11-14 15:10:25   作者:靖伟    来源:审计署审计宣传中心     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

“早上好!”“您来了!”“来屋里坐会儿啊!”一路笑脸,一路问候。跟随曾任3年“第一书记”的王瑛,来到安徽省怀宁县东风村的田间地头,感受到百姓对这位年轻审计人的热情与敬意。





看得见的变化


2014年11月,安庆市审计局选派王瑛到东风村担任第一书记和扶贫工作队长。对于审计人而言,这是一个全新的领域。




王瑛从小在城市长大,对她来说农村还停留在“绿树村边合,青山郭外斜”的美好画面中。然而,现实却并非如此。泥泞的土路、破旧的房屋,集体经济几乎为零,还有些许负债,巨大的压力迎面而来。



扶贫的责任是什么?三年时间为贫困村和贫困户能做些什么?“不忘初心,对工作尽全心、对群众尽真心、对自己尽良心,要让村民走上致富的道路。”王瑛在驻村日记中写道……




2015年刚刚驻村不久的王瑛提议,将村内三条通组道路拓宽升级,让土路变为水泥路,方便村民出行。但修路使得沿线一些村民家门前的公用空间减少,个别农户反映强烈。




只要是对村子好的事,会得到乡亲们的理解,王瑛始终坚信。她利用下班时间到农户家中拉家常、摆道理。看到一个外乡人,还是女同志,几次三番的为了村子的事来做工作,慢慢村民也都理解了。




“现在有水泥路,运输作物方便多了,车也能开到家门口。”路过的农户说道。




在东风村,看到了王瑛驻村工作时的照片,眼前这个眉目清秀,一身职业装,英姿飒爽的审计人,很难与照片上那个身着宽大衬衣、运动鞋,扎着马尾辫,有些许乡土气息的驻村书记产生联系。




在村里工作,要经常去村民家里查看情况、解决问题,穿着朴素与村民更容易接近,“要让乡亲们觉得亲近,走进他们的心坎,首先要让他们觉得我跟他们是一样的。”王瑛说。




修路、修桥、打井,建光伏电站、建蔬菜大棚、建生态农庄,争取高标准农田建设项目,组织专家上门义诊,为贫困户介绍就业,为村民解决生活上的难题……




不负汗水,不负青春,2016年底东风村脱贫出列,王瑛也被评为安徽省社会扶贫先进个人。




站在村广场前,望向远处那一片片高标准良田,已经成熟的稻穗在阳光下闪烁着金黄色的光辉。“可惜三年的时间有些短,现在唯一的遗憾就是没有将村里的山芋粉等特色农产品推广出去。”王瑛意犹未尽。




是挑战,也充满趣味


2007年,大学毕业后,王瑛进入安庆市审计局工作。土木工程专业的她,怀着对审计懵懂的认识,进入了一个全新的领域。




“真正工作了才发现学校里学习的知识,跟现实工作中还是有很大差距的。”工作后第一个任务是道路工程项目决算审计,这本是王瑛专业擅长的领域,令她没有想到的是科室负责人蒋泽贤,将一整条支路的审计任务交给了这个刚工作的小姑娘。




现场丈量、勾画图纸、测算数据,王瑛利用下班时间认真翻阅项目相关的造价书籍,从头到尾核查项目资料,弄明白市政道路的结构如何、台阶怎么算、混凝土路面怎么算……一个星期高强度工作,拿出了一份满意的答卷,得到了科室的认可。




2008年,王瑛被抽调参加审计署哈尔滨特派办组织的电力建设项目审计。全新的项目、更大的平台,起初让她有些无所适从。她没有退缩,不懂的地方反复向组里经验丰富的同事请教商讨,有时还打电话给科室负责同志求教。多方求助带来能力的快速提升,王瑛参与撰写的审计报告被制成范本,下发到项目组参照学习。




“很幸运当初选择审计这个职业,涉及面广,不能吃老本儿,需要不断更新知识库来完成各种审计任务,这既是挑战,也充满趣味。”如今的王瑛这样认为。




为了充实自己的专业知识,王瑛2011年考取了在职研究生,而她的校外导师正是蒋泽贤。作为老领导,在蒋泽贤看来,王瑛是个乐观开朗、勤奋好学的年轻人,“工作交给她,放心、靠谱!




2018年从驻村扶贫回到审计岗位,王瑛成为投资审计科科长,每年要组织科里的审计任务。




今年安徽省审计厅安排“四好农村路”建设实施情况专项审计调查项目,由于时间紧、任务重、人手少,她很快将任务分解,确定审计重点,1个月的时间跑遍了3个区8个乡镇,审计调查覆盖面达到90%。




相关部门上报的数据不符合标准,王瑛就找到各项目主审去完善数据,认真核查。全市100多页的数据表,前后做了五、六轮复核。




出具报告后,县里有人打电话质问“这个问题为什么反映到市长那里去了?”王瑛的回答是:“我们的数据都是反复核实的,事实有依,附表中哪条路存在哪些问题,都能找到,您不明白,我把资料依据找给您!”面对事实,责任人只好落实整改。




爱读书,爱生活




“读读书,能够让心静下来。”王瑛说。每出差到一个新的地方,工作之外,书店是她最喜欢去的,买一两本喜欢的书,晚上看看小说,于她是一件幸福的事情。




平时喜欢看推理小说,东野圭吾是王瑛喜欢的作家之一。“推理小说就像审计工作,是一个寻找真相的过程,在抽丝剥茧中还原事实。”王瑛认为。




读书的爱好也影响着两个女儿。只要不出差,王瑛晚上会带着两个女儿一起读绘本,这也是最欢乐的亲子时光。




“我对厨艺还是蛮有信心的,三八妇女节厨艺大赛还得了一等奖呢,做的是糯米肉圆子。”谈到厨艺,王瑛顿时来了兴趣,这是读书之外的第二大爱好。“把牛肉洗干净切成块,用盐腌半天,放上酱油和八角这些调料,温火炖。”休息之余,王瑛还和笔者谈起了南北方卤牛肉与酱牛肉的做法差异。




审计工作难免经常出差,因为两个女儿喜欢吃饺子,她每次在临行之前,会把饺子包好、牛肉卤好,放在冰箱,够两个孩子吃上几天。




黄梅戏传唱全国,发源于安庆。王瑛虽不会唱,但参加了黄梅戏新校区建设实施情况的审计调查。她笑称:“能为中国,为安庆的戏曲事业传承尽一份力,也很自豪呢!




不管是扶贫还是审计,抑或是作为一名普普通通的母亲,王瑛总是心怀一份感激,感恩不同角色给予她的成长。播种希望,收获未来,不曾停留,奔向那片心中最想拥有的蓝天。