您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 他山之石

天津:多措并举落实落细经济责任审计新规定

发布日期:2020-05-19 17:19:41   作者:张文    来源:审计署网站     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

天津市审计局从“加强党的领导、创新宣传方式、健全联席会议制度、规范审计作业全过程”四个方面,多措并举落实落细《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),持续深化经济责任审计工作,增强审计监督效能。

一是加强党的领导,做好顶层设计。第一时间在市委审计委员会第二次会议、市政府常务会议上专题传达学习《规定》。报请市委审计委员会审议通过经济责任审计工作规划,推动经济责任审计工作制度化、规范化建设。向市委审计委员会领导同志报送年度经济责任审计汇总报告,全面分析年度经济责任审计情况,分板块将典型性、普遍性、领域性问题清单化,提出有针对性的审计建议,服务天津经济发展大局。

二是创新宣传方式,推动贯彻落实。将《规定》精神深入审计一线,采取多种形式开展宣传培训。利用内审培训平台,面向全市150个党政机关事业单位165名内审干部深度解读《规定》;组织撰写《规定》宣讲通稿,下发各区级审计机关用于宣传普及;分管局领导带队赴区级审计机关、司法部门进行宣讲;利用审计项目进点会开展政策宣讲,向被审计领导干部赠送《规定》及相关书籍,加强领导干部及被审计单位对经济责任审计工作的理解和认识,指导实践。

三是健全联席会议制度,强化共享协同。重新调整联席会议成员单位及办公室人员组成,组织起草联席会议议事规则和办公室工作规则。完善与组织部门、纪检监察机关、统计部门等线索征询机制,与巡视、检察、公安等执纪执法部门的线索移送会商机制,强化信息共享。推动各联席会议各成员单位在各自职责范围内对审计发现的问题做出进一步处理,深化结果运用。

四是规范审计作业全过程,提升监督效能。制定审计工作方案,指导全市党政部门、企事业单位等不同领域经济责任审计工作。规范经济责任审计文书,及时修订审计通知书、经济责任审计报告、经济责任审计结果报告以及述职报告撰写提纲等10种23份审计相关文书资料模板。落实“三个区分开来”要求,在每个经济责任审计报告征求意见前,均召开由局主要领导主持的审计业务会,集体研究决策重大问题定性、处理和定责。坚持实行审改分离,以“边审边改+审后整改”的新模式推动审计整改关口前移,严格落实被审计单位审计整改主体责任、审计机关审计整改督促责任,建立健全政府主导、部门联动、跟踪督办、责任追究、结果反馈的审计整改工作机制。(张文)