您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

学习掌握科学的思想方法和工作方法、提升做好新时代审计工作的能力水平

————学习王清宪省长《提升思想方法、改造工作方法,提高秘书长班子和政府办公厅工作水平》的讲话

发布日期:2021-09-17 08:25:47   作者:陶永生    来源:局领导     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

2021年7月29日王清宪省长在省政府秘书长班子和办公厅负责同志座谈会上发表了《提升思想方法、改造工作方法,提高秘书长班子和政府办公厅工作水平》的讲话,清宪省长的讲话,政治站位高、政策理论强,问题把握精准、指导方法科学,通篇体现了科学的思想方法和工作方法,是一篇学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的经典文稿。讲话紧紧结合安徽实际,从如何提高政治“三力”,如何增强市场意识、素质、能力,如何提升研究谋划水平,如何统筹协调推动工作落实和锤炼作风提升效能五个方面,对怎样坚持问题导向,学习掌握科学的思想方法和工作方法提出了具体的、操作性极强的指导意见。清宪省长的讲话不仅对全省政府机关办公厅、室的工作具有指导意义,对于我们做好审计工作也有着十分重要的指导作用。审计机关广大党员干部要全面系统地学习贯彻清宪省长的讲话精神,结合审计工作实际深入领会,在不断学习和审计实践中努力提升科学的思想方法和工作方法。

一要努力提高政治意识。审计机关作为政治机关,始终要把讲政治摆在第一位,要深入学习领会清宪省长关于政治判断力、政治领悟力、政治执行力的理论阐述,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,提升政治意识。做到深入持久的学、融会贯通的学,学思结合、学用给合,在对国之大者深入领悟中,提升政治领悟力。要准确把握审计职责定位,透彻领会习近平总书记对审计工作的重要指示批示要求和省市委的决策部署,围绕大局想问题做工作,在不断检验审计工作成效中,提升政治执行力。要把习近平总书记对审计工作的重要指示批示和省市委决策部署落实效果作为工作的重中之重,定期开展自查,即时补缺修正。把在习近平总书记的重要讲话指示中“找依据、找方向、找标准、找方法”作为审计工作的根本思想方法和工作方法,以省市委决策部署和省厅工作要求为前提,认真谋划各项审计工作。

二要努力提高法治思维能力。社会主义市场经济是法治经济,一切行政手段都要依法开展,一切执法过程都要依法进行。审计机关作为监督机关,履行《中华人民共和国审计法》的神圣职责,依法审计是做好审计监督工作的前提和保障。审计机关要深刻领会法治精神,以法治思维统领审计工作的各方面全过程,在审计工作中既要做到坚持原则、依法审计,讲程序守规矩,也要具体问题具体分析,有胆识、有智慧的把握运用好“三个区分开来”的总要求,客观真实的反应揭示问题,提出切实可行的审计建议。

三要努力提高研究谋划能力。凡是预则立,研究谋划是做好工作的前提,是一种工作方法和成事之道。习近平总书记强调:要围绕大局出谋划策。清宪省长在讲话中强调:放大坐标找不足,提高标准找差距。我们做审计工作就要围绕省市委的重大决策部署这个大局,充分发挥审计监督职能作用。要通过调查研究,弄清人民群众想什么,希望党和政府做什么,在谋划审计全覆盖工作中,尽可能多安排涉及民生保障和人民群众切身利益息息相关的审计项目,带着为人民谋利的深厚情感,克服人员不足、时间不够等不利因素,以越是艰险越向前的勇气,在保障和改善民生中发挥好审计监督作用。要经常从政治上、作风上、敬业精神、专业水平等方面总结不足和差距,持续补短板强弱项,在学习和审计实践中不断提高专业能力和水平。

四要努力提高统筹协调和抓工作落实能力。早在20世纪30年代,毛泽东主席就专门论述了“注意工作方法”的问题。他把任务与方法的关系比作“过河”与“桥或船”的关系,指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,指导我们领导同志在布置工作时,既要讲干什么,又要讲怎么干,为下级提供解决方案,这种全过程跟踪的工作方法为我们抓工作落实提供了宝贵的借鉴。领导干部布置工作不能泛泛而谈、大而划之,否则就陷入“抓而不实、等于白抓”的境地。清宪省长阐释的“想透、说清、干实”工作方法就是抓工作落实的生动范例。对待工作,领导同志首先自己要把工作想透,想透工作的要求、目标,想透过程中可能出现的问题和解决方法。其次在向下级交待工作时要说清,说清任务来源、什么任务、达成什么效果、完成工作的时限,即“干什么”;说清完成任务的意义、责任和目的,即“为什么”;最后交待完成工作的实现路径,如何处理工作中可能出现的问题等,还要指导下级做好时间表,画出路线图,即“怎么干”,也就是“干实”。“想透、说清、干实”形成安排工作的一个闭环,对于提高领导干部统筹协调和抓工作落实能力大有裨益。领导干部安排完工作只是完成了领导工作的一半,抓好落实才是最终目的。“顶格”推进是抓工作落实的强有力手段,审计机关每一位领导同志对待分管的每一项工作都要做到“顶格”到位,对安排的工作要按时间要求,适时推进,帮助解决工作中的难点、堵点问题,促进工作保质如期完成。

审计工作政策性强、涉及面广,在当前审计专业人员短缺的情况下,对待全年诸多的审计工作任务,需要每一名干部发扬钉钉子精神,就是要一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不折腾、不反复,稳扎稳打向前走。这既是一种干事业的精神,更是一种重要的工作方法。

五要注重运用系统性原理,协调整体与局部关系。系统观念的核心是整体性,联系与发展是系统最基本特征。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,而是相互联系相互作用的诸元素的综合体。审计机关就是一个既相互联系又共同发展的系统,由领导班子、各科室、单位组成,虽然各自职责明确,各司其职、各尽其责,但是如果各唱各的歌、各弹各的调,就不能形成合力,工作效率、质量就会降低。对于审计机关来说,更需要强化系统观念,做到大局意识是前提,相互配合是原则,领导协调是常态,形成各部门、单位相互配合、协同作战、形成合力的良好局面,持续提升工作质量和效率。

六要注重发挥舆论宣传这个生产力作用,加强审计机关宣传工作。清宪省长强调:舆论也是生产力,新闻工作就在中心工作之中。这个论述充分表明了宣传工作的重要性。审计工作不仅要干好,也要宣传好。要在严格遵守审计机关宣传报道有关规定的前提下,大张旗鼓的宣传审计工作中揭示的问题和为人民谋利益取得的成绩,提升审计社会形象和在人民群众中的认可度。要按照年初制定的宣传工作计划和市委市政府及省厅对宣传工作的新要求,研究解决提升宣传工作质量问题。当前审计机关宣传工作的质量水平整体不高,要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的总要求,深入研究审计宣传工作特点和规律,把基础打牢、短板补齐。审计宣传工作要遵循新闻传播规律,从时度效着力,体现时度效要求。要善于观察和提炼,从细节着手,在小处用力,以审计中典型的小事例,从小角度揭示和折射审计工作,多宣传报道一线审计工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,用身边的人和事感动教育身边的人,把全体干部职工的精神振奋起来,让舆论宣传这个生产力在审计机关发挥更大的作用。

面对迅速变化发展的新时代,审计工作中出现的新情况新问题将层出不穷,审计机关要跟上时代的步伐,解决审计工作中不断出现的新情况新问题,就必须学会和运用科学的思想方法和工作方法,而唯一的途径就是加强学习,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,做到学以致用、用以促学、学用相长。我们要依靠学习解决少知而迷、不知而盲、无知而乱的问题,依靠学习克服本领不足、本领恐慌、本领落后,依靠学习促进科学的思想方法和工作方法成为一种自觉,依靠学习走向光明的未来。