您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

审计,学习永远在路上

发布日期:2021-09-03 08:47:55   作者:戴腾洲    来源:园区审计室     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

转任到审计部门,对“学习永远在路上”这句话,有了深刻地感悟。

一是学习内容广博性。

在其他部门工作,尽管也需要经常学习,但学习的内容无论从广度还是在深度方面都远远不及审计部门。

审计作为监督部门,首先就是政治机关。提高政治站位,首先就要提高政治理论水平,当然加强政治学习。我们审计人,不仅要掌握党和国家大的方针、政策、路线,也要洞悉地方党委、政府的具体政策、法规、规章,这样才能找出各部门、单位在落实政策的精准上找出问题,促进其规范。

还有业务学习内容,内容广泛性,可以说是跨专业的。审计人员,除了熟悉本身的审计业务知识、财务知识,还有掌握被审计部门、单位职能涉及的各行各业的专业知识。如正在审计的司法局, 是个“以依法治市为统筹,行政立法、行政执法、刑罚执行和法律服务四大职能”司法部门,涉及的行政执立法、行政处罚法、法制审核、社会矫正、安置帮教、司法鉴定、法律援助、人民调解、行政仲裁、律师管理等各方面的具体法规。

二是学习时间紧急性

每一个审计项目,对我们审计人来说,就是一场考试。一个审计项目现场审计时间大多两个月时间,在这期间,除了政治学习外,还要熟练掌握各个项目单位职能所涉及的行业专业知识。只有精通了,才能发现问题,分析问题原因,找出对策。在这么短时间内要掌握,要精通这些非专业知识,完成审计项目,对我们审计人来说,就是一场没有考场的考试。