您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

疫苗接种勿观望,宜城防控不放松

发布日期:2021-06-01 11:09:19   作者:朱方桦    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

笔者所在单位通知疫苗接种不久,居住的社区也打来电话:“您打疫苗了吗?没打可以在社区预约。”

当前,疫情仍在全球蔓延,周边国家疫情加剧扩散,我国边境防控管控和疫情防控面临的形势依然严峻复杂。不久前,辽宁、安徽发生局部疫情反弹,辽宁、安徽相关地区正按照大规模核酸检测、动态清零、社区封闭管理等既定防控策略,加大排查和处置力度,坚决防止疫情扩散蔓延。此外,疫苗成了控制局部疫情的新手段,疫苗是阻断新冠病毒传播的第一道防线,也是实现真正群体免疫的最好途径。疫苗接种以更低的防控成本赢得抗疫主动权,在常态化疫情防控条件下,不断切实提高人民群众的获得感和安全感。加快新冠疫苗接种工作的推进力度,不断提高整体接种率,尽早建立全民免疫屏障。

宜城单位和社区双管齐下,越来越多的人积极加入接种疫苗行列,但仍有部分人群不愿接种疫苗。为何新冠疫苗接种观望仍在?专家分析指出,这部分人群觉得身边没有病例,“风险不在我身边”,在加上担心引起不良反应等。

目前发达国家疫苗接种的速度很快,譬如英国现在40岁以上的人群基本已经完成接种。如果其他国家都在已很快的速度逐个建起免疫屏障,世界范围内的疫情将会得到显著控制,世界大门将会重新打开,如果中国尚未建立免疫屏障,会面临严重威胁。因此,钟南山院士呼吁应该坚决接种疫苗,不要观望。高福也表示:“个人打疫苗防的是群发病,是为了群体受益。群体受益使个人不得病,或者得轻症。”接种疫苗是新冠疫情防控最经济、最有效的措施,能够降低新冠病毒感染率。中国新一轮改革开放进军号角已经吹响,国门必然重新打开,只有通过大规模疫苗接种,实现全体免疫,才能放心打开国门。我们必须争取尽快达到70%至80%的接种率,建立免疫屏障,阻断病毒传播。

宜城疫情防控不放松,所有的街道和社区投入巨大的人力、物力、精力到新冠疫苗接种的宣传动员、登记统计、接种服务的各个环节,全力加速疫苗接种工作,回应社会关切,提高群众的接种意愿,力争实现“应接尽接”。