您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

弘扬伟大抗战精神
上好爱国主义这堂思政课

发布日期:2020-09-15 10:05:09   作者:方敏    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

9月1日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章深刻阐述了学校办好思政课的重大意义,提出了推动思政课改革创新的明确要求,为推进思政课建设提供了根本遵循。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,习近平总书记发表重要讲话,强调在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。近期,大中小学正在陆续开学,步入人生的新阶段。在这个特殊的时间点,给广大学生上一堂以伟大抗战精神为主题的思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子,可谓恰逢其时。

爱国主义是立身之本,民族之魂。对青少年来说,热爱祖国是本分,是职责,是立身之本、成才之基。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。一个人如果不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那将被人民所唾弃,永远钉在历史的耻辱柱上,汪精卫、周佛海等汉奸的下场就是最好的证明。爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利。面对国家和民族生死存亡,全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,迎来中华民族由衰落走向伟大复兴的转折,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程!

爱国主义要讲好中国故事,培养爱国之情。让学生接受爱国主义教育,离不开必要的灌输,但这不等于搞填鸭式的“硬灌输”。要学会讲故事,故事具有感染力、吸引力、穿透力,要讲好以抗战历史为代表的中华民族的故事、中国共产党的故事等。冰天雪地里吃着草根、树皮,杨靖宇“既有血,又有铁,只待去冲锋”;面对酷刑和屠刀,坚贞不屈的赵一曼告诫儿子“不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”;战斗到生命最后一刻,张自忠“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变” ……在这些震撼人心的抗战故事里感受什么叫家国情怀,民族大义。通过讲好这些具体而生动、感人至深的革命故事,教给他们正确的思想,坚定理想信念,引导他们走正路。

爱国主义要在伟大的斗争中砥砺和践行。爱国主义是具体的,现实的,不能停留在口号上,要把自己的理想同祖国的命运,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。每到国家民族生死存亡的关键时刻,总有人毅然挺身而出,奋起斗争,救国家民族于危难之间。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是他们的杰出代表。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上,我们面临的重大斗争不会少。我们要在党的坚强领导下,踏实做好自己的事情,增强自己的本领,同一切企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨;企图歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义的伟大成就;企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来;企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力;企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业的任何人任何势力做坚决斗争,直至取得胜利。