您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

拒绝餐饮浪费,倡导文明新“食”尚

发布日期:2020-09-15 10:04:32   作者:朱方桦    来源:综合科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。一粥一饭,当思来之不易,拒绝浪费粮食。光盘行动旨在倡导大家文明餐桌文化,用实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。我们要牢记节约光荣、浪费可耻的传统美德,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食的意识,从而有效减少粮食浪费,助力国家粮食安全。倡导绿色健康的生活方式,让勤俭节约成为一种生活方式。

一、绿色生活,倡导理性消费。树立科学饮食新理念,注重膳食均衡,拒食野味,提倡绿色消费;做到理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比、不求奢华、身体力行,形成健康的饮食理念、理性的生活方式。

二、文明就餐,培育用餐文化。积极践行“分餐制、公筷制”,不使用一次性餐具;文明用餐,健康生活,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,坚持做到不吵闹、不喧哗、不酗酒、不暴食。摒弃不良饮食陋习,践行文明餐桌规范。

“米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦”。 节约粮食是我们每个人的义务,更是对粮食生产者的尊重,我们每个人都有责任和义务节约粮食。节约粮食从我做起,粮食安全不仅需要科技兴农,增收增产,更要用餐桌上的节约,来守护安全的底线。不挑食、不剩菜、光盘行动,就是为节约粮食出了一份力。我国是十四亿人口的大国,尽管粮食生产连年丰收,但粮食保障、粮食安全问题,仍然要有危机意识。强调节约粮食,是因为它是尊重劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯,更是维护国家安全的具体行动。让我们一起行动起来,从一日三餐做起,爱惜粮食,杜绝浪费,践行文明用餐,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为创建节约型社会贡献力量。