您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 审计文化

乘风破浪,华丽转身

-----从一名会计人员到审计人员的转变

发布日期:2020-09-15 10:03:19   作者:胡娟娟    来源:怀宁县审计局     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

俗话说,万事开头难,但在我看来,真正难的是从量的积累达到质的转变。从迈出校门的一名会计“新人”到工作近十载的“老人”,时间促使我一路成长;从对会计仅有感性认识到理性思考,学习促使我深刻理解这门学问;从会计工作到审计工作,岗位让我学会角色转换。

“工欲善其事,必先利其器”。加强学习,提升业务能力,打牢履行审计监督职能的坚实基础。当前社会发展变化很快,知识更新非常迅速,审计机关作为专业性要求很高的业务单位,对审计干部的要求也非常高,要求审计干部不仅要有强烈责任感和事业心,而且必须要掌握经济、法律法规、管理、财务、工程等多方面知识。譬如国家重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行审计等都是与各个部门、单位职能和所开展的具体工作密切相关。在审计项目中,要树立一种博弈意识,做到“知己知彼”,恶补被审计对象的工作职能、工作流程等,花大力气扭转信息不对称局面,才能把项目审深、审细、审透。从事审计工作两月有余,深刻意识学习审计知识的重要性,厉兵秣马抓学习,枕戈待旦踏新途。

“于细微处显精神,于小事中下功夫”。审计工作需要统筹调配审计资源,聚焦预算编制、资金分配、拨付、管理使用等全流程全周期,找准发力点。审计工作中要坚持从问题处入手,瞪大眼睛,对被审计单位有可能发生截留、挤占和挪用的现象及早预警和防范,及早堵塞漏洞、规避风险,防患于未然;对被审计单位已经发生的财政财务问题,要坚持零容忍,对做假账、搞空转等行为保持高压态势,让损害力度降到最低,并指出改正方向;对被审计单位加大审计监督力度,要加强同纪检监察、财政、市场监管等部门的协同联动,形成监管合力,做好全链条监督管理各环节工作,做到事前预审,事中跟踪,事后评价。

“只见树木、不见森林”,审计工作要有全局观念,立足全局看审计,树立大局思维,想问题,办事情,干工作,要有较高的政治素养。其一,审计部门是政府的一个职能部门,所承担的是政府职责,代表的是政府形象。其二,只有时刻保持全局观念,审计起来才会思路清晰,证据链完备,审得透彻,不留死角。第三,审计组成员要有团队意识,人心齐,泰山移,个人的力量是有限的,但是放入团队中却可以产生巨大的能量。

从一名乡镇财政会计人员转换为一名审计监督人员,既感受到工作环境中的无形压力,又恪守特殊的职业道德操守,凭借一股“晴空一鹤排云上”的勇气,开始了“审计”这块蓝天上的奋飞生活。但是理想的实现还需插上“务实”的翅膀才能实现,学会角色转换,迎着蓬勃朝气,在审计这片汪洋中乘风破浪,华丽转身!