您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 内审天地

孟州市审计局多措并举做优内部审计

发布日期:2020-03-03 11:09:29   作者:乔靖芬 李海菊 孙永臻    来源:中国审计报     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

近年来,河南省孟州市审计局以《审计署关于内部审计工作的规定》为契机,采取有效措施,积极创新工作方法,大力开展内部审计工作,收到良好效果。


出台政策。孟州市审计局于2018年3月19日出台了《孟州市审计局关于开展联网审计及内部审计工作的意见》(孟审〔2018〕14号),正式全面启动全市内部审计工作。


组建队伍。目前,全市成立内审机构93家(包括75个一级预算单位和部分重要的二级机构),拥有内审人员180人。


外出学习。先后组织相关人员到焦作、洛阳、济源等地学习交流,到内审工作开展较好的单位进行实地调研。同时,归纳了孟州市内审文书5类模板,专门印制了一批内部审计通讯录、内部审计工作知识手册、内部审计文书汇编等相关资料,还发放80余份内部审计工作征求意见函。


抓好试点。2019年以来,孟州市审计局把政府办和教育系统等作为内审工作试点单位来抓,树立工作样板。先后两次到政府办进行培训,政府办专门抽调两名同志负责对财务工作的审核把关,达到关口前移,降低违规风险。对教体局30余人进行专场培训,取得较好的学习效果,教体局制定《教育系统内部审计工作规定》《教育系统财务管理的规定》《中小学校财务管理细则》等一系列内审规章制度,推动内审工作向前迈出了一大步。正是由于有效地发挥了内审职能,使教育内审工作引起了上下广泛关注,赢得了被审计对象的理解与支持。


加强指导。通过不同的方式对单位负责人、内审人员、财务人员三类人分类指导。利用审计项目统一进点会对单位负责人内审工作以会代训,发放内部学习资料,大力宣传内部审计工作。利用省统一审计项目整改工作会对各单位一把手进行培训。每年末召开全市内审工作培训会,会上从内部审计工作的重要意义、注意事项以及5类机关文书等方面进行了讲解,对全市各单位的150多名内审人员、财务人员、联网审计人员进行了业务培训。在2019年末召开的孟州市迎接省放管服和大气污染防治专项审计协调会上,就内部审计、经济责任审计相关知识对40个市直单位的一把手进行了学习培训。建立孟州市内部审计工作群,对大系统内审人员进行实地手把手指导,他们学成后辅导其二级机构人员开展内审工作。此外,该局还在2019年的孟州市审计局“三定”方案中,确定法规科负责内审全面工作,业务科工作职责中加入指导监督内审工作内容,负责对口被审计单位的内审工作业务指导和监督。


正是因为实施了上述工作方法,孟州市审计局才得以在审计署调研河南内部审计工作座谈会上作为唯一县局在会上进行了发言。同时吸引了江西省庐山市审计局以及河南省内的南阳市新野县审计局、驻马店市新蔡县审计局、周口市鹿邑县审计局前来交流学习。