您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

提炼优质“审计建议”,推动审计高质量发展

发布日期:2021-09-17 08:23:27   作者:程驭    来源:企业科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

摘 要:审计建议在审计监督中具有十分重要的地位,它既是审计工作“心血”的凝聚、也是审计成果的“催化剂”,文章紧扣审计建议在推动审计高质量发展中起到重要作用为主线,分析了目前审计建议存在的问题及解决办法。

关 键 词: 审计建议 高质量发展 审计成果  审计整改

审计建议是审计部门对审计项目执行了必要的审计程序后,根据发现的问题、结合被审计单位的实际,提出的具有针对性、可操作性、实效性的解决审计发现问题的建议,并督促被审计单位建立长效机制、从源头上解决制度漏洞和盲区。审计建议是审计工作内容的提炼、是连接审计成果的桥梁、是审计报告的重要组织部分,所以凝聚心血形成的优质“审计建议”,对聚焦主责主业、推动审计高质量发展起着不可或缺的重要作用。

一、审计建议在推进高质量发展中承担重要角色

审计建议一直是排在审计报告的压轴位置,它是对审计组审计期间工作的总结、也是对后续被审计单位整改工作的建议引导,起到了承上启下的关键作用;它是审计组近两个月成绩的展示、是形成审计成果的传递媒介,起到了总结提炼和促进被审计单位长足发展的重要作用;它能给党委、政府作出重要决策时提供参考价值,凸显聚焦主责主业、在推动政治、经济建设高质量发展上贡献审计力量。

(一)高质量审计建议促进审计成果“落地生根”

一篇好的审计报告不止要看反应问题的数量和质量、发现重大问题移交及处理情况,更要对审计建议引起重视,因为优质的审计建议不仅浓缩了针对审计发现问题的整改建议,更有宏观管理方面建章立制、完善机制的长远规划。被审计单位在整改时会以审计建议作为指引,进行有计划、有针对性的改正工作,真正发挥审计“治已病、防未病”的监督作用。同时务实高质的审计建议,被审计单位也会积极采纳,通过编织严密的内部控制制度网、纠正违规行为来响应建议,既是对审计组业务能力的认可、也是促进形成审计成果的必然之路,总之、好的审计建议能加速审计成果的“落地生根”。

(二)高质量审计建议促进被审计单位健康发展

审计建议不同于审计发现问题及处理意见,其不仅仅是对单一问题提出薄弱点、分析原因、提出具体处理意见,更是具有宏观指引、完善被审计单位的制度建设等作用,促使其限期整改、走上良性发展的道路。

1.预算执行审计建议促进被审单位完善预算编制到绩效评价全流程机制。预算执行审计主要审计对象为市本级和一级预算单位,主要审计内容是这些单位年初预算的编制情况、编制预算的批复情况、年初预算的执行情况、预算调整及执行情况、绩效评价情况。进行预算执行审计能全流程了解预算单位预算编制的科学性、预算执行率是否达到规定要求、预算调整是否合理及后续使用情况、绩效目标是否达到等方面现状,精炼而成的审计建议不仅能提高被审单位预算编制的科学性、合理性、切实性,更能促使其在资金使用上能够更加规范、切实、节约,完善其在经济运行上的制度体系。

2.经济责任审计是对被审计单位日常运作和主要领导履职尽责的一次全面体检,它的目的不同于常规审计,常规审计的主要目的是维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益,其出发点是被审计单位和国家的经济秩序。而经济责任审计的主要目的是分清经济责任人任职期间在本部门、本单位经济活动中应当负有的责任,为组织人事部门和纪检监察机关和其他相关部门考核使用干部等提供参考依据。所以有针对性的高质审计建议有利于加强干部监督管理、正确评价和使用干部;有利于揭露和惩戒腐败分子,规范干部行为,促进廉政建设;有利于核实家底,客观公正地鉴定了前后任的经营业绩和经济责任;有利于维持地方政治生态的良性发展、形成风清气正的选人用人机制。

3.专项审计调查的审计建议可以精准施策、靶向发力,填补被审计单位的薄弱环节。专项审计调查是指审计机关通过审计方法,对与国家财政收支相关或者本级政府交办的特定事项,向有关地方、部门、单位进行的专门调查活动。它的范围包括国家采集法律、法规、规章和政策的执行情况;行业经济活动情况;有关资金的筹集、分配和使用情况;本级人民政府交办、上级审计机关统一组织或者授权以及本级审计机关确定的其他事项。专项审计调查后形成的优质审计建议不仅为被审单位解决问题提供的思路,也为上级进行经济或其他决策提供了重要依据。

4.自然资源资产离任审计建议不仅可以为党委、政府选拔干部提供重要参考依据,也可以从源头上强化资源环境保护和治理谏言献策。该类型审计使得干部任职不再只是以GDP论政绩,而是要考核其所管理的自然资源是否保护,它是建设生态文明、建立系统完整的生态文明制度体系的一个重要环节。优质的自然资源资产离任审计建议是促进经济提质增效的重要手段,一是有助于约束各级党委政府、特别是县市党委政府的行为,转变其过度追求经济增长速度的传统和惯性思维方式,使之朝着更加均衡地推进经济建设和生态文明建设的方向转变。二是有助于促进各级党委政府朝着保护和保全自然资源资产的方向努力,而不是进一步浪费和破坏已不堪重负的自然资源资产。三是有助于促进自然资源资产、特别是国有自然资源资产的公开、公平、公正配置和收益分配,从而有助于防止自然资源资产领域的部门或官员“寻租”行为及由此诱发的腐败现象。四是有助于地区和国家生态环境的改善,改善包括大气、水、土壤在内的环境质量,以及包括农、林、草、水、湿等在内的生态系统。

(三)高质量审计建议以不同形式载体、在多个方面为党委、政府决策提供依据

审计建议不仅以审计报告为载体送达至被审计单位,也会以审计结果报告、审计专报、审计信息等形式呈现给被审计单位主管部门,党委、政府,其他相关部门,上级党委、政府和相关主管部门,供其在做出相关决策时提供参考依据。优质的审计建议是整个审计报告浓缩的精华,具有全面性、前瞻性、系统性等特别,可以从以下方面贡献审计建议的参考价值。

1.干部任职及选人用人方面。在经济责任审计中,单位的编制使用情况、以及选人用人情况是审计内容的重要组成部分,审计根据核实情况提出相应的审计建议,可以为被审计单位在选人用人、编制使用等方面的问题解决提供有效建议;同时审计发现的问题根据“三个区分开来”等原则来准确界定领导干部责任、廉政履职方面审计、审计评价等也会凝聚成审计建议,在一定程度上为党委、政府作出重大人事决策提供参考。

2.经济运行及地方经济提质增效方面。在各种类型审计中,经济活动都必不可少、资金的流动也会产生各种各样的问题,最主要的类型有预算执行不力、资金使用不规范、资金使用效益低下、违规套取、使用资金等,针对上述类型的问题,审计会有针对性的提出审计建议、并对经济制度建设提出长效建议,在规范被审计单位规范使用资金的同时也堵住了制度方面的漏洞,既能预防经济、职业犯罪,也能让经济提质增效形成长效机制。

3.在制度建设和完善体制机制方面。在各种类型审计中,内部控制以及制度建设一直是较为重要的审计内容,当一个单位制度方面较为薄弱的情况下,审计会提出对应的审计建议,建议其建立相关机制或完善制度体系,织好制度建设的“蛛网”来预防因机制缺失产生的问题;同时审计也会根据发现的某个方面或某个类型的问题来提出审计建议,在解决问题的同时形成长效机制,防止同样的错误产生多次。

二、审计建议目前存在的问题及原因分析

审计建议虽然具有承前启后的重要作用,但因篇幅不长、对审计建议不够重视、未联系实际可操作性不强等原因造成目前审计建议的质量不高、有借鉴雷同的现象,难以发挥审计建议应有的作用。

(一)对审计建议重视不够、缺乏正确的认识

思想上对于审计建议的认识不够,重点主要放在审计查找问题和重大线索的发现上,存在“问题越多越好”的认识误区,对于审计建议往往只是在草拟报告最后为了完成审计报告模板的固定格式而产生的应付行为,未结合审计发现的问题及被审计单位的实际来出具有思考、有论证、有交流的高质审计建议。

(二)审计建议过于简单或繁杂、未突出重点

1.在审计建议的撰写上,审计人员往往会根据历年审计报告或其他审计项目中的建议来进行参考,使之既缺乏针对性、又千篇一律,既无深度、又无力度,显得很乏力。

2.少数审计人员往往就问题论问题,虽然所提建议有利于解决当前问题,但对审计对象后续发展未做深度考虑,缺乏对问题产生原因的系统分析,所提建议往往是“头痛医头、脚痛医脚”,类似问题屡审屡现,相反,少数审计人员出于审慎的考虑,对部分出现的问题不敢及时提出大胆的审计建议,失去了时效性。

3.面对较多的审计发现,部分审计人员往往不能从制度的缺陷和管理的漏洞方面分析问题,提出的审计建议面面俱到,重点不突出,虽然审计对象根据审计建议下了不少功夫,但实际效果并不理想,在经济责任等全面审计中表现的尤为突出。

(三)审计建议原则性过强、可操作性不强

1.少数审计人员在提出审计建议时,往往对照相应法规或处理意见、未结合被审单位的实际、原则性过强,被审计单位领导及审计建议执行单位对此感到无从下手、甚至置之不理,严重影响审计建议效果的显现。

2.少数审计人员在提出审计建议时,往往把其他系统或单位的好的或者超前做法作为审计建议提出,但忽略了不同系统间的差异及不适配和过于超前,这种生搬硬套的审计建议明显让被审计单位无法采纳,脱离了审计对象的实际情况,等于没有提出审计建议。

(四)缺乏强有力的后续措施、审计建议约束力欠佳

审计项目的后续工作即为被审计单位采纳审计建议开展的相关整改工作,然而一些部门和单位只是草率应付,切实可行的优质审计建议未能真正的被审计对象采纳,产生审计效益。

三、如何提高审计建议质量和效益的思考

上述问题都是目前审计工作中审计建议的现状和困难,我认为可以从以下方面来加强推进、破冰脱困。

(一)应加强对审计建议的重视程度

审计机关要加强对审计建议的重视,因为审计建议不仅能够体现审计报告的整体水平,优质的审计建议同样是审计成果的“催化剂”,应该将审计建议和查找问题及重大线索放在同等地位,对审计人员起草审计建议要提出更高的要求;审计人员也应该加强认识、提高学习能力,新时代审计承担的任务越来越全面、广泛,所以审计人员要学习掌握新技术,打破知识结构单一的困境,不断更新知识,适应工作要求。

(二)应提高审计建议的针对性

审计人员在提出好的审计建议前,一定要对审计问题进行整理、归纳、分类,并对其产生的原因认真分析,找出问题的症结对症下药。“一针见血”的提出建议,帮助被审计单位规范财务规章制度,建立健全约束机制,堵塞管理中的漏洞。同时要保持客观公正的态度,联系实际、分清历史主次来看待被审计单位的有关问题,应由被审计单位或应由主管部门解决的,应当直截了当的指出。

(三)应提高审计建议的可操作性

审计人员提出审计建议,必须要考虑被审计单位的实际,杜绝一切未联系实际、无法论证的审计建议,要达到被审计单位收到审计报告后即可按照相关建议进行操作整改,从治标和治本两方面双管齐下,切实帮助被审计单位完善制度、提高效益、加强管理。

(四)要加强审计建议采纳执行情况的跟踪力度

为了督促被审计单位落实执行优质的审计建议,审计机关要加强审计回访制度,通过审计回访调查,确保好的审计建议能被采纳并积极落实到实处,发挥审计效益;同时政府要加强审计整改工作的领导作用,研究出台相关的审计整改跟踪办法,切实提高被审计单位自觉整改、及时整改、实在整改的积极性。

参考文献:

[1] 安东婕.《审计建议不容忽视》.陕西审计2004年第6期

[2] 王跃坤.《如何写好审计建议》.金融理论与实践2005年第3期

[3] 海燕.《内部审计建议落实效果不佳的症结及对策》.内审天地

[4] 冯宁.《写好审计建议应注意的几个问题》.现代审计与经济2011第6期