您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

对地方政府新增专项债如何“转型”的几点思考

发布日期:2021-09-17 08:22:36   作者:程驭    来源:企业科     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

 

地方政府新增专项债券作为积极的财政工具,是拉动区域经济高质量发展,稳投资、补短板的利器。前期的专项债大多用于土地储备、棚户区改造、收费公路等标准项目,还款来源主要为土地出让收入,所以在利息低、还款压力较小且要求较为宽松的吸引下,地方政府对于专项债的态度是“多报项目、多争资金”。自2019年以后专项债投放已逐步扩大到九大领域,偿债来源也逐步从依赖土地出让收入、渐渐向以专项收入为主转型,但地方政府对于专项债的转型改变存在一定的“不适应性”。

一是未建立健全专项债管理机制、杠杆效应未充分发挥。目前全省未出台统一的专项债管理机制,各地市仅合肥于2021年出台了全省首个专项债一体化管理办法,安庆于近日研究印发,制度的缺失从源头上导致专项债项目的“借、用、管、还”无法可依、管理脱节混乱;部分地方政府对于专项债的作用发挥也未及时转变思想,潜意识里仍然将专项债券当作“财政补贴”,对于一些契合市场、潜力较大的项目未考虑发挥专项债作为资本金、拉动社会资本投入的杠杆效应。

二是专项债资金支付进度慢、形成额度扣减的恶性循环。上层制度的缺失制约了专项债各环节的稳步推进,出现项目前期准备不充分、中期推进不力、后期未及时复核结算等现象,最终形成资金支付进度低于全省平均水平、地区专项债额度被扣减的恶性循环。如部分地方政府在国家推出新一轮发债计划后、相关部门秉承着多申报、多争取资金的思想,将条件不成熟的项目仓促包装、获准发行,最终因开工条件不具备而难以跟进、造成资金“趴在账上”。

三是后续资产运营工作有待加强、项目自求平衡存在不确定性。有关部门对专项债形成资产的运营管理工作不够重视、存在“重申报、轻管理”的现象。如对已形成资产的出租运营、土地资产登记出让情况了解不清,对于到期偿债潜意识里还有“财政兜底”的思想。以专项收入作为主要还款来源的项目在建成运营后未进行跟踪监督,后期能否按照方案约定实现自求平衡存在不确定性。

针对上述“转型”进程中的不适应性,可从以下方面进行改进和完善。

(一)做好谋划准备工作,挖掘项目经济潜力。地方政府财政和发改部门应建立健全专项债全流程管理机制,为后续工作的开展打下良好基础。要以撬动社会资本为抓手,组建专业金融团队对项目进行谋划论证,结合最新政策探索将专项债投入乡村振兴、双招双引等领域,运用以农村建设用地增减挂指标交易为偿债来源的村庄整治建设专项债、以项目经营收益为偿债来源的乡村产业集群发展专项债、以园区租金及土地出让收入为偿债来源的优化营商环境专项债等模式来吸引社会资本,增强在资本市场的影响力。同时项目申报单位应强化项目可研、设计及资金测算的精准性,做好做实前期准备工作,推动项目尽快具备开工条件。

(二)加快项目建设进度,督促资金发挥效益。首先,通过加强培训等方式提高项目单位及时使用资金的意识,杜绝“重争取、轻使用”的现象。主管部门要发挥督促协调职能,及时召开调度会研究解决疑难问题,确保项目建设在预期轨道上运行;其次,财政部门要充分运用大数据及互联网+技术手段,建立穿透式监管体系,加大资金监管的深度和广度。建立赏罚分明的绩效评价结果运用机制,激发资金支付的内生动力;最后,要选择优质项目做好做实,打造品牌效益,增强资本投入的信心。

(三)加强资产运营管理,提高融资平衡方案的约束力。一是要建立资产运营及偿债机制,摸清专项债形成资产的底数、压实相关部门运营管理责任。二是要加快金融人才引进的步伐,加强现有工作人员的专业知识培训,提升自身运营管理的能力。同时探索提前引入专业团队对重大项目进行跟踪运营,可以在保证方案约定收益实现的前提下给予一定比例的管理费。