您当前的位置: 首页 > 审计专栏 > 理论探索

加强总部经济建设 增添园区发展活力

发布日期:2021-09-15 14:20:22   作者:任蓉    来源:园区审计室     阅读: 次    字体: [大] [中] [小]

总部经济是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部—基地”功能链条辐射带动基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。对提升自主创新能力、推动城市经济转型升级、加快区域合作发展具有重要的战略意义。本文就审计了解到的安庆某新区总部经济发展现状,指出当前存在的主要问题,并提出相应的对策建议。

一、发展现状

根据新区的总体方案要求,围绕我市战略性新兴产业和优质项目,发挥新区平台作用,协同县(市)区引进“总部+基地”模式,但截至目前总部经济推行较困难。

截至2020年末,新区共引进总部经济21家,其中未入住办公企业3家,已入住办公但项目停滞待清退注销5家,已出园2家分别搬至高新区及桐城市,在园注册入驻办公的企业仅11家。

二、存在的主要问题

(一)重视不足,缺乏政策支持

总部经济对政策环境的敏感度较高,既没有制定支持总部经济发展的政策体系,也没有编制发展总部经济的规划,发展总部经济缺乏有效的指导。实际工作中,会造成总部和基地的管理模式、GDP统计、税收分成等问题,无具体的可操作的法规可依。生产基地落户的属地存在顾虑,要求企业重新注册、当地纳税,造成总部项目放弃入驻新区。

(二)总量较少,企业质量偏低

2020年末,现有在园企业234家,总部经济企业数仅占4.7%。根据《安庆市关于战略性新兴产业发展的实施意见(2017年)》进行分类,11家在园企业中,仅有新能源汽车零部件研发企业1家、高端装备制造企业1家、新材料企业3家,无新一代信息技术和信息经济企业。至今无“独角兽”企业。

(三)同质竞争,企业外迁本地

各地对发展总部经济都有强烈的意愿和热情,新区目前引进的总部企业类型与周边地区重点发展产业存在同质化、内卷化竞争,仅有的2家孵化出园企业分别迁至桐城市经开区、安庆市高新区。此外,新区高层次人才的匮乏,也是制约总部经济发展的一个重要因素。

三、相应政策建议

(一)完善政策,优化营商环境

立足安庆的城市定位、资源禀赋、现有产业结构及空间布局等实际,积极建立合理性、可行性、合规性的总部经济政策体系,明确总部与基地的GDP统计、税收分成方式等实际问题。细化总部企业认定标准,加大总部企业落户和经营的奖补力度,增强总部经济服务弹性,完善总部企业退出机制。

(二)拓宽思路,加大招商力度

进一步加大“独角兽”企业的引进培育力度,同时,拓宽招商思路,“小巨人”企业、隐形冠军企业等更加符合当前实际。中小企业是我国经济韧性的重要保障,“小巨人”企业具有专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高等特点,而隐形冠军企业对培育经济新动能、实现经济高质量发展有重要意义,代表着实体经济特别是制造业由‘制造’转为‘智造’的发展趋势。

(三)科学规划,夯实发展载体

加快推进“一区多园”高质量建设,着力提升基础设施配套能力、资源保障服务能力、特色产业集聚能力。因地制宜,立足本地优势产业,发展有自身特色的总部经济。重视企业总部的专业性与本地区位、资源和产业优势的匹配度,从“本土意识”出发,发展“驻地经济”。因园施策,各特色园区突出特色性、关联性、补链性,坚持“一园一特色”,与主体开发区形成互补、融合发展。